校庆征文系列二十一: 我与经院的故事——樱花开了

发布时间:2017-05-10发布部门:工商管理学院浏览次数:20 【字体:  

前几日,儿时的好友来经院看望我。彼时樱花正开,朋友在手机中兴奋地留下了数十张照片。看着撇开我独自兴奋的朋友,我竟一时不忍心去打扰她。

初识经院,是在三年前的盛夏。记得那时,好心领着我熟悉校园的学姐告诉我,“学校里种了很多樱花树,每年三四月开花时,特别好看。尤其是教学楼那条路上,满满的一排全是樱花,被叫做樱花大道。”大概因为学姐说起这话的样子太过于神采飞扬,我竟在心里莫名地期待起了大半年后经院樱花盛开的光景。那时的太阳炽热地快要将我融化,我心深处偏偏又种下一颗种子,对大学生活的期待生根发芽,给我带来了一丝清凉。

第一次见经院的樱花,是在一个周末。路边嬉戏打闹的孩童,他们追着赶着跑过了落满樱花的大道。我至今仍能记得那时的场景,纵然如书上所说,樱花的花期竟是如此之短。

今年的樱花花期格外短,这大概由于莫测的天气。看着风中颤抖的樱花,我对身边的同伴笑称,“这樱花还没开就要被冻回去咯。”不过几日,道路旁的樱花树果然又恢复了一片绿。不知为何,我竟突然惆怅地无法说出几日前的玩笑话。

心灵深处突然涌起的,闷闷得让我喘不过气的这种情绪,我想大概可以称它为遗憾吧。是了,我在遗憾着,遗憾过早消逝的花朵,又或许是我匆匆的大学生活。樱花明年尚能再开,那么我即将结束的大学生活又可否能重头再来。

在经院的这三年,我的土壤里因为很多美好的故事而吸取了很多养分,也因为很多挫折与消极的情绪而久经风吹雨打,就如同这般,脆弱而又灿烂地盛开着。在漫长的人生中,四年只是很短的一段时间。我想,我存在于这段时间里,可千万不能因为没能足够努力而留有遗憾啊。

明年的樱花一定会盛开得更美吧,我想。

  

  

  

工商管理学院国贸Q1442班 王雨徽

二〇一七年四月