中国人民大学谷克鉴教授来我院讲学

发布时间:2017-05-22发布部门:工商管理学院浏览次数:161 【字体:  


讲座现场

谷克鉴教授

本网讯(通讯员 李方静 摄影 孟庆国 报道)519日,我校楚天学者、中国人民大学谷克鉴教授应邀为我院教师作“国际经济学研究前沿:理论、方法与实践意义”的学术交流主题讲座,全院40余名师生参加讲座。副院长邢宏洋主持。

谷克鉴从国际经济学研究中的数理方法的应用谈起,沿着国际经济学的发展脉络,对Kernel生产函数、比较优势的识别问题、FPE定理以及其分定理、Dixit-Stiglitz nexusKrugman的理论模型,以及新新贸易理论中的Melitz模型等一系列国际经济学研究的重要议题,提出了自己的独到解读,并针对如何将经典理论模型应用于研究中国经济发展实际,给在座教师提出了不少意见建议。

谷克鉴的讲座内容所覆盖的理论深度和广度,引起了在座教师的浓厚兴趣,大家讨论热烈。

提问交流环节中,袁声莉教授、邢宏洋副教授、周芳文老师等踊跃提问,就新新贸易理论的未来发展趋向、比较优势的矩阵形式和系数矩阵的秩以及生产函数的测算等问题与谷教授展开了热烈探讨。

在座师生表示,谷克鉴的讲座具有极高的学术价值,给人受益匪浅。

  

主讲人简介:谷克鉴,男,经济学博士,中国人民大学二级教授。现任中国人民大学商学院学术委员会主任兼贸易经济系主任,兼任全国贸易经济教学研究会副会长等职。教育部“高校青年教师奖”获得者,2012年当选为美国罗德岛大学杰出国际访问学者, 2005年遴选为美国加州大学洛杉矶分校安德森管理学院高级研究学者,1995年世界银行访问学者。谷克鉴教授主要从事国际经济学、国际商务和国际经济活动计量分析的教学和研究。曾获教育部“全国高校科学研究(人文社会科学)优秀成果”二等奖、“安子介国际贸易研究优秀成果”一等奖、北京市哲学社会科学研究优秀成果二等奖等十余项省部级奖。