【党员风采】不忘初心、微笑面对人生——党员先锋人物李婉君专访

发布时间:2017-06-28发布部门:工商管理学院浏览次数:13 【字体:  

 脚踏实地、决不放弃、小小的身体迸发出大的能量。今天小编将带大家一起认识这个活泼开朗、热情大方、一直向周围的同学传递正能量的女孩——李婉君。

    先锋档案:

 任职情况

2013.09-2014.06

院学生会办公室干事

2014.06-2015.06

国试Q1341班宣传委员

2015.09-2016.06

国试党支部书记

2015.07-2015.09

学生党总支“追寻红色足迹”暑期社会实践副队长

获奖情况

2014-2015

湖北经济学院暑期社会实践论文成果校级二等奖(团队)、湖北经济学院“暑期社会实践积极分子”、暑期社会实践“省级优秀团队”、湖北经济学院“暑期社会实践校级特等奖”(团队)、湖北经济学院校级三等奖学金、校级“优秀学生干部”

2013-2014

湖北经济学院校级“二等奖学金”、校级“优秀学生干部”、校级“优秀大学生”、湖北经济学院“暑期社会实践校级一等奖”(团队)

技能证书

CET4CET6、计算机二级(高级office)、普通话(二级甲等)、教师资格证(高中政治)

下来,小编将对李婉君同志进行面对面的进一步采访。

小编:学姐在班级和党总支都担任了职务,工作很忙,但学姐每年都拿奖学金,请问学姐是如何平衡学习和工作的呢?

李婉君:说到平衡,其实一开始的自己也不是非常会处理自己的时间问题。我记得最深刻的是在大二的时候,周一到周五都是满课,当时在国试党支部任职,还是班委。所以感觉自己每天的生活就是上课、开会、写材料、办活动,每天都在熬夜,最长的一次是连续四天每天都是凌晨三点多才睡,早上六点多起来。当时都觉得自己快崩溃了,但是现在想想,其实我成长最大的也是那段时间。工作和学习是不同的两个锻炼自己的机会,不能说因为一个放弃另一个。对于平衡,首先我想说的是“力所能及”。做出选择之前一定要想清楚我可不可以,我的能力够不够,千万不要随意去答应一件即使自己付出很大努力也无法完成的事情,自己垫垫脚能够到的地方我可以去尝试,但是现阶段我们搭梯子都够不到的地方,还是需要想想是不是应该先去自己能够到的地方试试。另外,选择意味着承担,换句话说就是自己选择的路,哭着也要走完。我就是一个不会轻易放弃的人,只要开始了,我就不会轻易说停止。因为我觉得吧,轻易放弃不仅仅是对别人不负责任,也是对自己的不负责任,坚持到后面,总会有好多收获的不是吗?最后一个可能就是我的好心态了,我觉得如果不是心态好的话自己可能熬不过那一段暗黑的大二生活。其实一个好的心态有时候真的影响很大,什么事情都想想它好的方面,想着我会收获什么,而不是我会失去什么,这样做起事来干劲都大些。

小编:您大二就进入支部任职,到大四一共三年时间,您觉得在支部三年工作里最大的收获是什么呢?

李婉君:说起学生党总支,我觉得它就像除了我们班的另一个家一样。我的学生党总支真真切切地见证了我大学四年的成长,好多人都问我大二到大四都在学生党总支,曾经有没有那么一刻呆不下而后悔过的。好像还真没有,大一积极分子的时候感觉自己就是参与者,大二在国试党支部担任宣传委员感觉自己是组织者,在经历前面两个阶段之后,慢慢就产生了一种叫做归属感的东西。这种感觉就像是,我可以抱怨吐槽,但我不希望听到任何人有诋毁它的话,就是护短。

记得自己刚读大学的时候,就像是一个小朋友一样很幼稚,考虑问题也很单一。而在学生党总支的四年,我觉得自己第一个最大的收获就是变得更加成熟,更加冷静,想问题更加全面,做事情更加细致了。另一个就是我收获了一群有爱的家人,我觉得我们的学生党总支就像一个大家庭一样。我很开心我的大学有你们和我一起成长。

小编:学姐,我了解到您今年毕业被评为了优秀毕业生,能请您给我们分享一下您对优秀的定义吗?

李婉君:其实我一直都没有办法对优秀做一个很准确的定位,什么是优秀呢?有人会说成绩好拿奖学金就是优秀,有人会说混迹各大社团组织并担任一定职务就是优秀,有人说参加国家省级的各个比赛就是优秀。我觉得这些说的都对。但是,我更想说我眼中的优秀就是选择就坚持下去,不放弃就是优秀。坚持,首先就意味着你是一个负责任的人。其次,不放弃哪怕是一次又一次的失败又有什么关系?我的失败让我明白我下一次怎么做更好,这些失败的经验是为了我的成功铺路,我有收获,有成长,我不放弃我总会变的优秀的。  

寄语

似乎每一个学长学姐在毕业的时候都会让大家好好珍惜你们的大学时光吧啦吧啦的。我觉得更加重要的是,好好护着你们的那一颗本心和那份开心。无论以后是考研还是找工作,永远都要用积极的心态去面对,不要因为几次的失败就去否定自己,希望你们做一个心大的人,无论风雨都是阳光下笑的最美的那个孩子。以后的路会越走越复杂,希望你们能够懂人情但不世故,希望你们好好珍惜现在,不要让本心蒙尘。