工商管理学院2020届毕业生实习方案

发布者:工商管理学院发布时间:2019-10-24浏览次数:204

一、实习目的

毕业实习是本科人才培养方案的重要组成部分,是对大学期间所学专业知识的综合运用,是考查学生分析问题、解决问题能力的重要手段,也是学生走上工作岗位前的重要环节。通过毕业实习,使学生走向社会,深入实际,向社会学习,向专家学习,以达到提高学生的社会适应能力和专业应用能力,培养学生的团结协作精神和良好的职业道德之目的。

二、实习时间和地点

时间: 20201月至20205

地点:实习地点包括但不限于工商管理学院合作实习基地。

三、实习内容

组织学生进入实习单位,了解实习单位的基本情况,包括单位性质、经营范围、企业规模、资本总额、行业经营环境、组织结构、人事状况。通过在创新基地和实习基地的训练获得良好的专业操作、人际沟通、团队管理和事业规划能力等。要求学生在实习全过程根据指导教师的安排,结合专业特点完成实习内容。

四、实习组织领导

1.工商管理学院成立毕业实习领导小组,全面负责学生毕业实习的组织、协调与检查工作。具体名单如下:

长:戴化勇、曹礼和

副组长:李亚林、肖家杰

员:陈金波、叶敏、熊俊峰、汪利虹、戴德艺、周恒、周珊、曾菡、王啸

2.各专业成立由系主任、系副主任组成的毕业实习领导小组,负责拟订本专业毕业实习方案、实习检查、成绩评定和总结工作。

3. 学生毕业实习指导老师与毕业论文指导老师保持一致。

五、实习要求

1.严格执行学校的毕业实习规定与要求,按时、保质保量完成实习任务。

2.严格遵守实习单位的纪律,不无故缺勤、不迟到早退,爱护实习单位的财产,自觉接受实习指导教师的指导,不打听不应知道的企业秘密,尊重实习单位的领导与职工。

3.注意个人的人身与财产安全

4.实习过程中,学生需使用校友邦大学生实习实践管理平台按要求填写实习日志、实习报告。

六、实习考核

毕业实习成绩评定工作在第8学期的第9-11周进行。毕业实习综合成绩由实习单位评价(30%+指导教师评价(30%+答辩成绩(40%)组成。按照“优秀(90-100分)、良好(75-89分)、合格(60-74分)和不合格(60分以下)确定等级制成绩”。学院评价从两个方面进行考核:审核学生提交的各种规定材料+现场答辩。答辩人应提前准备PPT等汇报材料。学院将于第12周将毕业实习成绩汇总表报教务处实践教学办公室备案。

七、材料归档要求

1.归档材料包括实习日志、实习总结、实习考核表、实习成绩评定表。

2.实习日志和实习总结采取电子归档,直接保存在校友邦平台,由学生随写随保存。实习日志填写要求:实习时间在两周以内的要求每天写日记;实习时间在两周以上的要求隔天写日记;实习总结(报告)填写要求:认知实习报告不少于一千字,专业实习报告不少于二千字,毕业实习报告不少于三千字。实习日志(日记)和实习报告(总结)必须由实习生本人如实填写,不得雷同或抄袭。

3.实习考核表采取电子归档和纸质归档,实习成绩评定表采取纸质归档。

八、实习总结

1.实习结束后各专业应对学生实习情况进行总结,并写出总结报告。总结报告应包括实习进度和安排、实习效果、实习中曾经出现的问题、处理结果以及尚存在的问题、改进意见等,并将各专业总结报告交学院综合办公室归档。学院于第12周前将实习总结报教务处实践教学办公室。

2.按学校要求组织专家评选优秀指导老师(人数按有关文件核定)、优秀实习生(按毕业生数5%评选),并报送学校教务处。  

  

工商管理学院

20191023