四十年改变中国:经济学大家谈改革开放——工商管理学院学生第三党支部 李牛牛

发布者:工商管理学院发布时间:2019-10-30浏览次数:507

最近中美贸易、大陆与台湾、大陆与香港的事情已经跃然于台面之上,我最近也很关注大陆与台湾的相关讯息,上youtube看了很多关于之类的视频,所以今天选择了这本书《40年改变中国:经济学大家谈改革开放》,我希望用我在本书中感悟以及实际情况而具体的谈一下我对于中国改革开放的看法。

我想引用本书作者在书中说的一句话“总结过去,解释当下,回答未来”作为开头。中国改革开放的40年,也是我们民营经济蓬勃发展的40年。在这40年期间,民营经济经历了一条从无到有、从少到多、从小到大的发展之路,现在也成为了我们中国经济的重要支柱。从一九四九年开始,中华人民共和国站起来的那一天起,我们经历了很多坎坷与挫折,而时至今日我们也仍然面临着很多国内、国际上的难题,但我们中国人在不断寻找发展道路,也不断的在道路中总结经验,展望未来。

总结过去。习总书记在2013年“五四讲话”中提出“苟日新、日日新、又日新。”这句话指的是如果能每天除旧更新,就要天天除旧更新,不间断的更新又更新。我们经历了大跃进的思想上的波澜与幻想,又经历了文化大革命的苦痛与折磨,我们在不断的总结过去的经验,也在不断探索的道路上找寻自己的方向。而在这个过程中,我们不断充分激发中国经济持续增长的内生动力,经历了一个个不平凡的五年,也会继续探索下一个五年而不断奋斗努力。台湾的一位社会评论家说:“中国现在已经与五年前大不一样了,不,换句话说,自改革开放以来,他们的每一个五年都不一样了。”从这句话就可以看出,中国在不断的总结过去的经验、总结别的国家的经验,我们受得起失败,更经得起成功。

解释当下。我还记得10年前,美国自认是世界上无可匹敌的国家,他们认为没有哪个国家可以威胁到他们的存在。而时至今日,能让美国感到威胁的就只有中国。无疑,美国是全球经济第一大国,2018年经济总量已经超过了百万亿元,中国经济则是90万亿元,与美国是有一定的差距,但是我们所讨论的话题,从来都是显示差距,而并非沾沾自喜。对于中国的市场发展来说,只存在着以下代名词:机遇、挑战与未来趋势。中国人拥有14亿人口的市场体量,而在短短的四十年中我们也不断的立足当下,我们贪,但我们可以控制欲望;我们急,但我们控制度量;我们一步步规划着未来,也一步步地解释当下。

回答未来。这句话非常的简单。我觉得可以用一个理论解释,那就是社会主义核心价值观。富强,民主,文明,和谐,是我们对于国家的未来展望。自由,平等,公正,法治,是我们对于发展中国家塑造社会形态的最好解释。爱国,敬业,诚信,友善,是我们人民对于自身要求的目标基准。

总结过去,解释当下,回答未来。作为大学生,我们不仅要总结过去改革开放四十年的经验,也要为下一个五年、十年,甚至是四十年,做出属于中国青年的骄傲成绩。

工商管理学院学生第三党支部

李牛牛