工商管理学院2018届本科生毕业论文(设计)工作方案

发布者:工商管理学院发布时间:2017-10-20浏览次数:807

一、毕业论文(设计)

(一)前期准备阶段(第7学期811周)

1、本院(系)召开毕业论文(设计)动员大会,公布论文(设计)的要求及日程安排,进一步明确教师指导和学生撰写论文相关要求;

2、第12周前,完善论文选题目录(由导师结合学生情况协商确定论文题目,选题要做到符合学生培养目标的要求,体现专业特点,具有理论与实用价值,提倡撰写案例分析、统计分析、调研报告、财务分析、实证研究方面的论文)。论文题目要求同时有中文题目和英文题目。12周院(系)将毕业论文(设计)选题汇总报教务处实践教学科。

(二)初期资料查阅和开题阶段(第7学期1218周)

1、第13周前指导教师根据学院的总体安排,明确所指导的学生的工作安排,并着手开展论文写作的前期工作。

2、第17周前,学生完成初期资料查阅,在指导教师指导下完成开题报告。

3、第18周,学院组织专班检查开题情况,并根据实际情况组织开题答辩工作。

(三)中期指导阶段(第8学期18周)

1、指导教师定期检查学生论文(设计)的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题;

2、学生向指导教师汇报论文(设计)进度和情况,每周不少于一次。

3、学院对毕业论文(设计)工作要定期开展情况交流,指导教师要将存在问题及时向本学院毕业论文(设计)领导小组反映,在论文(设计)进程中,学院要开展不少于3次集中检查和情况交流;教务处在学期教学检查期间组织全校毕业论文(设计)的专项抽查。

(四)后期答辩及总结阶段(第8学期912周)

1、各学院成立毕业论文(设计)答辩委员会(小组)。

2、学院答辩委员会(小组)按毕业论文(设计)撰写规范对学生论文(设计)答辩资格进行审查,对未达到要求的学生,令其返工;无法按期完成者,不得参加答辩。

3、答辩前1周,学生将毕业论文(设计)交指导教师,指导教师需认真审阅,写出评语后交答辩小组。答辩小组应详细审阅每个学生的毕业论文(设计),并作好答辩准备工作。答辩小组对学生进行公开答辩,并将答辩日程安排于第11周前报教务处;

4、第14周前,各学院完成论文答辩及成绩评定工作。各专业答辩小组负责组织本专业毕业论文(设计)的答辩工作和成绩评定。答辩小组给出的成绩应当是答辩小组成员所给成绩的平均值,应综合考虑论文(设计)质量要求和答辩表现,在答辩过程中,对采用电子演示文稿答辩的学生,答辩小组评定成绩时可以考虑酌情加分。

5、毕业论文(设计)综合成绩由两部分组成,毕业论文(设计)成绩70%+答辩成绩30%,其中两者之一不合格视为综合成绩不合格,毕业论文(设计)综合成绩评定采用四级记分制,即优秀((100>X≥90)、良好(90>X≥75)、合格(75>X≥60)、不合格(X<60))。

6530日之前,指导教师完成所有论文指导和成绩评定工作;学生完成论文装订并提交学院存档;学院完成论文评分审定和检查工作,并录入系统。

7、学院按不超过毕业生人数15%的比例确定校级优秀毕业论文(设计),并按照学校给定的分配名额推荐省级优秀学士学位论文,教务处将于暑期组织专家评审并按规定时间报送省学位办。

8、学院应认真做好毕业论文(设计)工作总结,并于615日前报送教务处实践教学管理办公室,优秀毕业论文(设计)原件送档案馆存档。

二、答辩时间

20185,完成各答辩小组教师与学生名单,具体答辩时地点、人员安排另行通知。

三、答辩组织

工商管理学院成立毕业论文(设计)答辩委员会,答辩委员会负责组织协调整个论文答辩和成绩评定工作,下设多个答辩小组,具体分组情况另行通知。

四、答辩规则及要求

1. 毕业论文答辩方式由答辩小组进行口试答辩。

2. 每个答辩小组由三名以上教师组成。论文指导教师不参加自己所指导的学生的论文答辩,即答辩学生分组时,实行指导老师回避制。

3. 答辩教师应提前仔细审阅每个学生的论文,并围绕学生论文的基本观点准备答辩提问。

4. 学生答辩顺序为“工商管理学院2018届本科生毕业论文(设计)答辩安排”学生分组的自然顺序。

5. 答辩时,学生先陈述自己论文(设计)的主要内容,包括选题背景、论文结构、主要观点、各部分的主要内容以及研究方法,一般不超过10分钟。

6. 答辩老师根据学生论文基本情况提出34个问题,学生根据问题逐一作出回答,不得回避,确实回答不了的问题应予以声明,直至答辩组长认为答辩可以结束为止。

7. 对教师提问与学生的回答,答辩小组应做好详细的书面记录。

8. 答辩小组组长负责组织答辩、写出答辩意见、评定成绩等相关工作。

  

  

工商管理学院

20171020