“不忘初心,含英咀华”——我院学生党总支举行读书分享会暨学习贯彻十九大精神知识竞赛

发布者:工商管理学院发布时间:2017-12-01浏览次数:583

本网讯(通讯员 郑显颖 摄影 刘函秋)1130日,我院学生党总支在大学生活动中心三号报告厅举办了主题为“不忘初心,含英咀华”读书分享会暨学习贯彻十九大精神知识竞赛。院党委书记曹礼和,副书记杨宏斌,副院长、党委青年委员、纪检委员李亚林,党委宣传委员易先桥,学生党总支书记张偲,辅导员曹敏、储环出席。我院全体学生党员、发展对象及部分入党积极分子参加。本次活动由李牛牛,别雪主持。

活动在全体成员奏唱《国际歌》中拉开序幕。第一个环节为读书分享会,由我院不同党支部的学生党员代表进行好书分享。工商管理系学生党支部的孙逸文分享了《梦圆大地:袁隆平传》,分别介绍了袁隆平院士个人经历、杂交水稻研究过程以及对我国科技进步作出的贡献,让在座同志近距离感受到了袁隆平院士求是创新的科研精神。人力资源管理系学生党支部方小姣通过《我们仨》,讲述了杨绛先生对已故丈夫和女儿深切的爱意和浓浓的思念,话语间真情流露,表达了对杨绛先生、对中国文坛的敬意。“也许每个人心中都有一个风筝,让我们勇敢的去追”,来自市场营销系学生第一党支部的乔娥透过《追风筝的人》,鼓励大家在面对风雨时,要勇于前进,敢于承担。随后国际商务系学生党支部的覃林珠简析了《你的孤独,虽败犹荣》,她借用书中的内容告诫大家:孤独和成败、财富无关;成长总会伴随孤独,感受孤独,感悟孤独,又潜移默化中成就一个人的成长,孤独也光荣。国际经济与贸易系学生党支部田绪浩为大家解读了《习近平的七年知青岁月》,让大家看到了一个追寻真理,脚踏大地,植根人民的习总书记。他还寄语工商学子们,希望大家能在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,在修身、用权、律己,谋事、创业、做人上从严从实,善于明辨是非、善于决断选择,不断地磨炼党性修养,固根守魂,脚踏实地把成长的路一步步走稳走实。最后,市场营销系学生第二党支部的江纯进行了《新、旧党章解读》。她通过对新、旧党章的学习,结合国家重大事件和党的重大决策,剖析了新《党章》的新改动、新提法,并希望广大学生党员能认真通读新《党章》,不断适应我党对中国共产党员的新要求。此外,分享期间还穿插了激昂的诗朗诵《我是中国人》和高亢的红歌联唱表演,引起了大家的爱国主义共鸣。最终经过激烈角逐,田绪浩同志斩获一等奖,方小姣、覃林珠荣获二等奖,孙逸文、乔娥、江纯获得三等奖。

曹礼和为田绪浩颁发一等奖

诗朗诵《我是中国人》

红歌联唱

为学习贯彻十九大精神,在读书分享会后,进行了十九大精神知识竞赛。竞赛分为三轮,共140余题。参赛选手认真思考,快速反应,积极抢答。经过1个小时的鏖战,一等奖最终由陈秦丽、肖永琴夺得,容玲、徐芮博得二等奖,郭玉娟、周亚芳获得三等奖,官心、刘君廷、李雯、方旭锋、周彩蝶、艾玲六位同志取得优胜奖。

十九大知识竞赛现场

在活动尾声,我院党委书记曹礼和进行总结发言。他肯定了此次读书分享会取得的成效,希望能将此项党建精品活动继续开展下去,让更多同学发现好书,阅读经典书籍。同时他要求广大学生党员同学充分发挥先锋模范带头作用,继续学习、宣传、贯彻十九大精神,将十九大精神真正融入到我们的生活和学习中。

曹书记讲话

此次活动提升了学生党员的思想深度,营造了浓厚的阅读氛围;同时也加深了学生党员和正在积极向党组织靠拢的同学们对党史知识、十九大精神和新时代中国特色社会主义理论的理解与学习。活动结束后,大家均表示将在课外阅读几位同志推荐的优秀书目,拓宽视野,用文化充实精神,不忘初心,砥砺前行。