学院新闻

学院党委中心组学习中国共产党章程

发布者:工商管理学院发布时间:2017-12-15浏览次数:122

本网讯(通讯员龚商)1214日,工商管理学院召开了党委会暨党委中心组(扩大)学习活动,参加人员有学院党委委员、教工党支部书记、学生党总支书记。会议由党委书记曹礼和主持。

本次党委中心组重点学习了《中国共产党章程》。党章是党的根本大法,集中体现党的性质、宗旨、最高理想、奋斗目标,集中体现党的理论和路线方针政策,规定党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用。20171024日,中国共产党第十九次全国代表大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,是全党在新时代各项工作的根本遵循。

当前,学习贯彻党章正在全党兴起。学习贯彻党章,必须在核心、根本、关键、实质四个方面下功夫。(1)学习贯彻党章,最核心的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。(2)学习贯彻党章,最根本的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。(3)学习贯彻党章,最关键的是高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心。旗帜就是信仰,就是方向。学习贯彻党章,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。历史方位就是国情,就是时代坐标。学习贯彻党章,必须科学认识我国发展新的历史方位,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展。核心就是领袖,就是统帅。学习贯彻党章,必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。(4)学习贯彻党章,最实质的是内化于心、外化于行。党章虽然只有11章、共55条,记住其内容并不难,难的是经常加以对照,终身坚守,坚决贯彻执行。每一名党员,要从自身做起,从每一件小事做起,从现在做起,认认真真、扎扎实实,不折不扣、完完全全去履行党员义务,做一名名副其实的共产党员。

会议还学习了习近平总书记近日作出重要指示强调:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要求各党支部结合工作实际,认真查找在作风建设中存在的短板弱项和师生反映强烈的突出问题,梳理形成问题清单。会上传达了中共湖北省委关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主义现代化强省的决定。同时,会议对做好12月份的支部主题党日活动进行了布置。本次党日活动的主题是:认真学习党章,严格遵守党章,不忘初心和使命。