学院党委中心组学习高校思想政治工作质量提升工程实施纲要

发布时间:2018-01-12发布部门:工商管理学院浏览次数:25 【字体:  

本网讯(通讯员龚商)111日,工商管理学院召开了党委会暨党委中心组(扩大)学习活动,参加人员有学院党委委员、教工党支部书记、学生党总支书记。会议由党委书记曹礼和主持。

本次党委中心组重点学习了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神引向深入,大力提升高校思想政治工作质量,2017124日,中共教育部党组印发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)。

《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作“由全面施工到内部精装修”的施工蓝图,其总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。《实施纲要》详细规划了高校思想政治工作质量提升工程的实施内容、载体、路径和方法。高校思想政治工作质量提升工程的基本任务,是充分发挥课程、科研、实践等与学生成长成才密切相关的十个方面工作的育人功能,挖掘育人要素、完善育人机制、优化评价激励,切实构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大质量提升体系。会上,曹礼和还带领大家重温了《湖北经济学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(鄂经院党发〔201729号),并结合学院实际对《实施纲要》内容进行了解读,大家讨论热烈。

会议还就近期的党建工作进行了研究和安排。一是召开2017年度专题组织生活会和民主评议党员工作,二是开好2017年度学院党委党员领导干部民主生活会,三是开展2017年度基层党支部书记抓党建工作述职评议。会议要求各党支部和各位党员领导干部要高度重视以上工作,认真组织、从严把关、把握节点、资料归档,圆满完成各项任务。