实施学生育魂工程 提高人才担当意识——行政支部 杨宏斌

发布者:工商管理学院发布时间:2018-04-27浏览次数:19

党的十九大报告指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,为高校人才培养和学生自身发展进一步指明了方向。尤其是在“有理想、有本领”的基础上,强调了“担当”,既是对青年学生的关爱,也是寄予了厚望,可谓是字字千钧,力透纸背,针对性强,内涵非常丰富。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确指出,“着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。”随着互联网时代的迅猛发展,国家产业结构的调整和经济增长方式的转变,对高素质创新性人才和“工匠”人才提出了更高要求。而高素质的核心,就是要具备有坚定的信念信仰和强烈的责任担当精神。可以说,这也是时代为高校人才培养提出了新的更高的要求。同时,高等教育全球化对传统的教育教学方式带来的冲击,和学生个性化需求越来越高,对高校思想政治建设和人才培养带来更大更多的挑战。本人认为,大学人才培养的关键是人的全面发展,是人格和灵魂的塑造和锻铸,而非仅仅只是专业学习;大学人才培养的核心是有坚定信仰,有思想灵魂,有责任担当。结合十九大精神,围绕提高人才担当责任意识,略谈一下个人的学习体会。

3年来,工商管理学院党委全面贯彻落实党的“立德树人”根本方针,全面贯彻落实学校党委行政关于人才培养的根本要求,高度重视人才培养工作和学生责任担当精神的铸造,坚持校训育人,坚持“三有三实”人才培养理念,坚持铸魂育人、强化素质、全面发展,在人才培养路径,尤其是加强学生思想政治建设、政治素质建设等方面做了一些积极的探索,不断强化学生责任担当意识,取得显著实效,涌现出一批有思想、有灵魂、有担当的优秀青年和学生团队,在经院学子奖评选表彰中,学生党员、营销S1641班殷谊荣获“厚德奖”,蒲公英团队荣获“济民奖”,工商Q1341班殷玥、营销Q1342班蒋光红同学获得“稳健医疗·全棉时代”双优奖;在大学生创新创业和就业工作中,工商Q1242李雪峰、人力Q1342班易威等学生党员和骨干志愿赴藏工作,学生骨干孔玲燕同学成为“西部计划”志愿者,他们为国守边疆,为西部建设发展作贡献;同时,我院学生参军入伍、报效祖国的数量也日益增多,先后有10多名学生穿上军装、矢志报国,学院国防动员工作获得学校表彰。在学生思想教育和实践中,两个学生团支部荣获团中央表彰,成为全国高校优秀团支部;两支学生团队暑期社会实践项目入选团中央“千校千项”成果;学生获得国际、国家和全省级专业大赛30多个,在全国、全省获奖数量和质量均位列学校各院系前列,学生学风建设进一步浓厚,专业实践进一步加强,工商管理学院学子普遍洋溢着精神自信、苦干实干、挑战自我、敢于胜利的精神气质,就业率和创业率连年位居学校各院系前列。在学生典型培树方面,工商管理学院连续举行的两届“工商之星”典型学生和团队表彰,涌现出品学兼优的学生党员骨干人力Q1442班张雨晴、国贸Q1441班张婉妮,甘于奉献服务的国贸Q1441班周杰、工商Q1341班庞军、工商Q1441班陈嘉欣、营销Q1341班周佳珉,实践榜样的工商Q1341班殷玥、人力Q1341班张清惠,等等一大批优秀学生党员,他们受到全院学生的高度关注,星耀工商的文化风气日益彰显。

总体上讲,工商管理学院学生责任意识显著增强。前有标杆线,后有跟随者。学院人才培养工作呈现良好态势。但作为九五后、零零后大学生,他们普遍也存在一些不足,如缺乏学习动力,两极分化严重,自律性差,拖延症多,“学非所爱”的厌学情绪较大,缺乏有效的学业规划和职业规划,以及“不怕死,就怕痛,就怕受累,就怕别人看不起”,等等。尤其是责任担当意识方面,集体主义意识淡薄,对集体活动淡漠,对参加社会实践和公益活动不太热心;关心自己内心需求多,关注身边人和事少;关注学习多,关注思想品德修养少。同时,由于担当能力和自信心不足等问题,大学生不敢担当、不愿担当、不想担当的现象也比较普遍。

我个人认为,人无魂不聚,人无志不立。中国走进新时代,青年踏上新征程,就必须以青年为主体,以问题为导向,积极开展大学生大德育教育工作。一方面,我们要把立德树人工作落实落细落小;另一方面,我们要从塑造学生健全人格和高尚灵魂入手,实施大学生育魂工程,不断提升思想政治工作的政治站位,不断提高人才担当责任意识,不断增强实践育人的效应,不断强化育人工作的针对性和实效性。实施学生育魂工程,必须坚持以十九大精神为指导,必须结合学校和学院人才培养工作实际,必须结合学生工作实际,必须结合国家、市场和社会对人才需求实际。我个人认为,要从以下四个方面加以建设。

一是强化红色引擎,坚定信念航向。坚持“以学生为中心,立德树人”的理念,以学院“先锋行动”党建工作品牌为一个平台,在学生党员、入党积极分子中广泛开展“践行‘两学一做’,争做时代先锋”活动,引导学生党员敢于责任担当,争做品德、学习、实践、科研、公益服务的先锋党员;抓好党课和红色课堂实践教育课,通过“两课”形成学生党员教育体系;打造三项精品,建设好工商管理学院党员先锋团队,举办好读书分享交流会暨党史党章知识竞赛,开展好毕业生党员集体组织生活会活动;筑牢四块阵地,建设好党员先锋示范岗、组织好党组织生活会、开展好主题党日活动、做实网络思政平台;发挥好党建带团建的示范效应作用,把党员身份意识、榜样意识和岗位意识引入普通学生之中,树立标杆,引领路标,营造强烈的责任担当氛围。通过先锋行动,把握科学信念航向,进一步激发学生责任感,唤醒担当意识,激活担当精神,生成担当勇气和毅力,实现学生认知、学习、情感、实践和意志的有机统一。同时,做实教师支部和学生专业支部的帮带作用,发挥教师品德感召力、专业影响力和责任担当力,进一步引领党建工作和人才培养事业。

二是强化实践应用,打造核心竞争力。进一步发挥工商管理学院实践、实干、实用的“三实”传统优势,激活专业教师第二课堂指导活力,结合专业持续做好专业大赛、专业分享和交流,持续开展好暑期社会实践以及学生公益活动,进一步做实教师专业引领和指导、学生团队帮带活动,放大专业大赛“明星”效应,促进专业实践、社会实践有序推进;坚持开设汤逊湖讲堂,通过请进来、走出去的方式,把思想文化和市场前沿理论及实务动态引进校园,点燃学生思想火花,唤醒、激活、确立学生的担当意识,培养学生自觉、持续践行担当精神的能动力;坚持创新创业实践,以创新项目为抓手,建立学生践行担当精神的基本保障,促进学生立足实践平台岗位成才;建立工商管理学院“辅导员+”工作室,发挥辅导员责任制和专业优势,广泛开展“一对一”、“一对多”、“多对多”等多种形式的个人或团体辅导,做到尊重学生责任担当精神培养规律,分年级进行责任担当精神和目标的教育引导,使责任担当精神的教育、人才成长规律与大学教育规律相契合;在辅导员中倡导管理即服务的理念,把爱心、责任心和专业精神落实于对学生的大爱、大言和大行之中,展现担当之爱;为新生连续举办家风家训征文活动,让新生认识家庭传统优良文化对自己的影响,回归初心,牢记家训,传承家风,扛起担当之力。

三是培树典型标杆,引领示范效应。时代需要楷模,时代呼唤英雄。校园先进典型在大学生成长过程中是不可或缺的重要元素,对学生道德人格的发展起着重要的作用。通过在大学生中树立可感、可知、可信、可亲、可敬、可学的榜样,用典型引路,会起到事半功倍的教育效果。工商管理学院在典型培树方面实行“三重”。第一,学生个体差异和选树先进典型的层次性和多样性做到一律“尊重”。学生典型遍布基本大一至大四年级,共分有学习之星、创业之星、自强之星、实践之星、公益之星、文体之星,同时还鼓励以团队名义申报。选评的典型不以成绩为唯一标准,注重学生的特质和特色。参评学生中,既有学生党员、干部,也有普通学生,做到身边的典型可信赖、可学习。第二,学生典型做到培树“并重”。一方面通过班主任、辅导员的谈心谈话和专业教师指导,加强对学生先进典型的孵化,助推学生争做典型,让学生以担当精神和昂扬向上力量健康成长;另一方面,对典型进行深入报道和宣传,让典型事迹入脑入心,让担当学子有担当荣誉。经院学子奖“厚德奖”获得才殷谊自强不息的事迹,经《中国青年报》《长江日报》《湖北卫视》等媒体报道后,在社会和全院学生当中引起强烈反响,为家庭困难学生逆境飞扬、笑对人生起到了很好的作用。第三,学生表彰要“隆重”。在每年底举办“工商之星”表彰大会暨迎新晚会上,通过提炼学生典型颁奖词、讲述典型故事、播放典型影像视频、演典型人物故事小品等喜闻乐见的形式,让学生典型的道德品质、精神品质、人格魅力和典型事迹成为优良院风、优良学风、优良精神的鲜明注脚。同时,邀请典型走进学生群体,开展对话与交流,通过典型的“辐射效应”和“引力效应”,吸引更多优秀学生成为责任担当之人,成为创新创优之人,形成典型孵化的良性循环链,让责任担当之风吹遍校园。

四是培育优良文化,奠定发展后劲。优良的校园文化是陶冶学生情操、构建学生健康人格、提高学生素质、实现学生事业可持续发展的重要手段,校园文化以文化人,就必须与学校校训、与“三有三实”人才培养目标一致,必须与时俱进创新方式方法和手段,必须贴近学生的思想和心灵。由于优良校园文化具有系统性、前瞻性和战略性,我只仅仅从学院层面说明我的个人认识。我认为,培育优良校园文化,需要加强学生法治意识的培养,让学生首先成为公民是学生成才的基础,懂得规则和“红线”,做到知法、守法,恪守市场规则;要注入红色基因,激发学生信念力量,培养“刀刃”精神,使之具备坚强意志和果敢精神,将社会主义核心价值观融入到培养学生的全过程、全要素和全环节,在学生中树立起习近平新时代中国特色社会主义思想,形成情感认同和心理习惯;加强中华民族优良道德传统教育,用优秀文化塑魂育人,增强文化自信,推进社会公德、职业道德、个人品德的建设,不断提升学生道德修养、人格和道德品质,培养向上向善、孝敬孝老、爱国爱家的学生,使学生成为有感恩情怀、有责任担当、能自我认知、能自我修复,和较为完善的品质优良、人格高尚的高素质人才;强化哲学、社会科学的深入学习实践,使学生学会运用马克思主义唯物主义以及《矛盾论》和《实践论》指导担当实践活动,提高学生战略思维格局,强化学生批判性思维技能的培养;注重文化知识的学习,和跨学科的学习,通过通识教育和个性化教育,给予学生更多选择权、发展权,全面提高学生提出问题和解决问题的能力,全面提高学生探索世界和创新能力的水平,真正实现敢担当、能担当的目标,真正全面践行和享受担当精神带来的快乐意义,增强社会竞争力,保持持续发展后劲。

总之,人的思想灵魂和行为举止相辅相成,思想决定行为,而行为又反作用于思想。当代大学生肩负着继往开来、实现中国梦的伟大历史使命,唯有心系学生,大爱学生,不断创新,强力突破,大力实施学生育魂工程,方能不断提高学生责任担当意识,方能在学生心中积聚正能量,矢志不渝行担当,为中国梦的实现贡献自己的力量。