工商管理学院“团支部活力提升工程”方案

发布者:工商管理学院发布时间:2018-03-17浏览次数:121

一、指导思想

根据团中央《关于实施高校基层团支部“活力提升”工程的通知》,为切实加强团的基层组织建设和团的工作,以实际行动落实习总书记的“四进四信”讲话精神,本着“党建带团建、团建促党建”的工作方针,加强基层服务型团组织建设,工商管理学院团委决定在全院范围内开展基层团支部建设的工作,具体布置如下。

二、方案内容

(一)加强日常建设——“守规矩”

为切实加强基层团支部建设,各团支部日常建设要以《团支部工作记录本》作为重要参考,高度重视团支部日常工作团支部工作记录本》包含团员信息统计、团推优、团组织生活、“三会两制一课”【三会即支部团员大会、支部委员会、团小组会;两制即团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度,一课即团课】、团费收缴、“五四评优评先”等工作模块,各支部要以记录本的内容为工作标准来整改落实工作,完善长效机制。

以《团支部工作记录本》为基础,各支部在院团委组织的指导下,需结合支部实际情况在《团支部工作记录本》中设计富有特色的团支部发展计划,将支部建设情况做好记录,并于每学期结束前两周内向院团委提交《团支部工作记录本》核查评分,各支部应凭《团支部工作记录本》对其他支部进行互评,使其直观化、可视化,扎实推进日常工作的顺利开展。

百生讲坛——“讲故事”

为了为进一步贯彻落实团中央《关于开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的通知》要求,将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续引向深入,实现“百生讲坛”阵地化,现要求各个团支部将“百生讲坛”与团组织生活相结合,每一期团组织生活必须加入“百生讲坛”板块。 “百生讲坛”期间需要悬挂有百生讲坛”字样的横幅(非PPT显示,横幅后期下发至各支部),各支部如有意愿邀请的主讲人,须由团支书提前与院团委老师联系,可选主讲人范围:工商之星、五四评优获奖者、“经院学子奖”获奖者“双优奖”获奖者、社团、校园名人等。

拒绝“念稿空谈”,各支部应通过讲故事的方式使“百生讲坛”真正激发团员的兴趣、引起共鸣,发挥主讲人模范带头作用,树立典型,激励广大团支部共同努力、共同进步。每一期“百生讲坛”需要拍照与总结一起存档于记录本中。

(三)清风“习”来——“学理论”

各团支部要将思想建设作为团支部工作的中心环节,努力提高团员的思想道德素质,加强政治修养。各支部应结合“三会两制一课”与团组织生活,将思想引领工作落实到位

学习习总书记的一句话”——在举行每一期团组织生活会时,必须学习不少于一条习近平总书记系列重要讲话精神。由团支书带头主讲,带头团员参与讨论,发表自己的言论和看法,便于把握支部成员思想动态。

时政热点简报”——院团委组织部每月制作一期时政热点简报,将纸质档团组织生活前下发至各团支部,在团组织生活期间由宣传委员各支部进行朗读,便于支部团员了解国际国内发生的时事。

通过各类内容丰富、形式多样的理论学习活动,加深广大团干部、团员对于共青团的认识,提高团员干部、团员的政治理论水平,提升青年团员对共青团的热爱。

支部特色活动遴选——“创行动

为了提升团支部实践活力、扩宽活动思路,加强院团委的引领作用,展示基层团支部和团员的非凡风采,各个支部可以根据实际情况, 面向全院团支部和团员青年,以支部为单位积极组织开展各类志愿服务、艺术活动、社会实践活动,为广大团员青年团员打造锻炼自我、提升自我、展示自我的平台,例如:以“雷锋月”、“五四”青年节、“5·12汶川地震十周年祭”、“七一”建党节、等纪念日为契机,支部可主导、组织特色活动,在活动主题的制定上紧扣支部成员的需求,使团支部内成员积极参与,用社会主义核心价值观引领我院团员青年成长成才。

在院团委的指导下,如各团支部组织的活动进入到“支部特色活动”中,院团委会为团支部各类活动的顺利开展提供政策上的支持与工作上的指导,包括院团委为活动团支部提供经费支持、活动宣传、开展经验分享交流会、团支部活动成果展示会等活动帮助,鼓励支部联合一起举办特色活动。

网上共青团建设——“跟时代

为打造网上共青团工作体系,加强共青团新媒体平台建设,增强新形势下团委对团员青年的思想引领水平,各个团支部应在院团委的引导下创建团支部微博、官方QQ,提升“到梦空间”的使用率和签到率,通过直播、小视频、博文、图片、音频等方式,将各个支部的基本情况、青年信息、品牌工作、工作动态、感悟体会等全面、生动、形象地展示出来,使其成为观摩工作成果、进行经验交流、信息共享的平台。

“予你红星”——“创品牌

切为实加强和改善完善团的组织建设,丰富各支部团组织生活的内容,各团支部要坚持“党建带团建、团建促党建”的工作方针,在后期的团组织生活中,我院学生党员将会下到各个支部参与团组织生活,进行政策和精神的宣讲,使党员同广大团员青年有着更直接、最广泛的联系。学生党员宣讲完后,支部将会对其宣讲进行打分,以给予星星的形式进行评价,同时党员也会对参与支部的团组织生活以给予星星的形式进行评价,使支部和学生党员相互评价,相互监督,相互进步(满分为5颗星星,其次4颗,以此类推,最低1颗星星)。让学生党员带领团员加强团支部建设,使我院团组织生活内容更加丰富、形式更加新颖、各支部也要巩固活动成果,打造工商院的团建品牌。