以梦为马 不负韶华——组织生活会心得

发布者:工商管理学院发布时间:2018-04-16浏览次数:26

四月支部主题日中,活动开展要求同志们在系统学习的基础上,围绕基层党组织政治领导力、师生凝聚力的提升,以问题为导向,研究制定主题党日活动方案,解决是什么、为什么、怎么做的问题,即:知道什么是基层党组织的政治领导力、师生凝聚力;理解为什么基层党组织要提升政治领导力、师生凝聚力;明确如何提升基层党组织的政治领导力、师生凝聚力。

在讨论之前,支部的同志们都做了充分的准备,将摘抄内容、有关思考、心得领悟都记录在开会的专用笔记本上面。

生活会上,每位同志都发表了自己的意见和建议。于我而言,我认为基层党组织领导力就是基层党组织对该组织中的党员以及周围群众的影响力,它是由基层党组织领导班子的团队领导力,班子成员个体的领导力,以及基层党组织中每位党员个人的领导力共同构成的一种合力。对此,同志们认为,要激发支部活力。牢固树立加强支部建设鲜明导向,健全基本组织,建强基本队伍,开展基本活动,落实基本制度,强化基本保障,特别是加强党支部书记队伍建设,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理监督党员落到支部,把群众工作落到支部,真正使支部成为教育好党员的学校、团结群众的基础;也要提升基层党组织社会号召力,就是要发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,坚持从群众中来到群众中去的工作原则,最大限度地把群众组织起来,最广泛、最有效地动员一切力量;同时,对于我们自身而言,我们要正确认识社会主义在前进中遇到的新情况和新问题,在实践中加强政治修养,坚定自己的政治信念;关心政治和国家大事,在改革开放和社会主义市场经济条件下要讲党性,加强自身的思想道德修养;努力学习科学文化和专业知识,加强知识和能力修养;继承和发扬党的优良传统和作风,加强党的作风修养,在科学的发展观下永葆我们的先进,充分发挥先锋模范作用。就提升师生凝聚力的问题,同志们认为,老师和学生不仅仅局限于教授知识,探讨学习的关系,还可以是朋友和伙伴的关系,课下沟通交流,导师制和辅导员下寝室都可以提升师生凝聚力,当然更重要的是师生都树立“我为经院人”,人人参与,共同为实现经院梦而努力的意识。

通过这次生活会,我对党的政策方针有了进一步的学习,对经院的发展有了进一步的了解,更加懂得了经院人的责任与担当----树立中国梦,经院梦,用青春去实现自己的承诺和坚持,不负韶华。