学院新闻

市场营销系教师前往深圳大学调研

发布者:工商管理学院发布时间:2020-11-10浏览次数:41


202011月,我院叶敏副院长与市场营销系部分教师赴深圳大学管理学院及深圳大学创新创业教育中心大湾区国际创新学院进行调研和交流,整个调研和交流工作分为两个部分。

深圳大学最近几年发展得非常迅猛、特别是国际排名上升很快,我们选择深圳大学调研,主要是为了能够学习其建设经验。第一部分,我系教师与深圳大学管理学院周志民副院长、马卫红副院长、市场营销系主任刘世雄、市场营销系副主任刘雁妮及MBA中心主任贺和平进行交流。这次交流主要内容有:市场营销系专业发展方向、市场营销专业人才培养体系、市场营销专业课程设置、市场营销专业学生竞赛等等内容。特别是深圳大学市场营销的定位为高科技营销,并进行了大量的前期准备与支持工作。同时,深圳大学市场营销系还注重学生“诚信品质、实践能力、创新意识、国际视野”的培养。在交流中,双方就一流专业建设、学生的培养方向、培养目标、培养过程、课程设置、专业实践、等事项交换了意见。周世民副院长还向我们介绍了该校在师资队伍建设、人才培养模式改革的经验和做法,特别提出了以科研带动教研。通过此次交流,引发了我院市场营销教师的深思,老师们就我院市场营销专业发展和建设建设前景、以及特色建等等问题在交流会后进行了深入的讨论。

  第二部分,我们与深圳大学创新创业教育中心大湾区创新创业学院院长助理、深圳大学创新创业工作委员会秘书长黄凯珊等教师进行交流。黄凯珊主任全面系统介绍了深圳大学在创新创业方面的发展历史、如何为学生创业提供智力支持、办公场地支持、资金支持、未来的发展构想、以及在国家级赛事如“互联网+”的比赛和大学生创新创业挑战赛方面的心得体会等内容,特别强调了创新创业教育的核心并非是让每个学生都去创办公司,而是培养具有创新创业教育思维和能力的人才。在与凯珊主任的交流中,我院市场营销系教师最大的体会就是组织发展的良性循环。

     通过此次调研与交流,使得我院市场营销系教师对于市场营销专业的发展有了更新和更深刻的认识。对我们搞好市场营销一流专业建设有极大的帮助。