学院新闻

我校召开“双循环格局与自贸试验区建设的新形势”高峰论坛

发布者:工商管理学院发布时间:2020-11-17浏览次数:10

1115日,“双循环格局与自贸试验区建设的新形势”高峰论坛在我校召开。此次论坛由湖北经济学院主办,我校湖北自由贸易试验区研究院和工商管理学院联合承办。校党委书记温兴生、副校长鲁晓成出席会议。

 校党委书记温兴生同志为论坛致辞,他指出湖北经济学院始终秉持办“湖北的经济学院”理念,以服务地方经济社会发展为己任,建设特色鲜明的高水平财经大学。他强调我校湖北自由贸易试验区研究院是省内较早专门研究自贸试验区改革建设的机构,近年来产生了一大批具有前瞻性、科学性、实用性的政策建议,得到了湖北省委省政府领导和相关政府部门的肯定和认可。他认为十九届五中全会提出的“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是我国发展战略的一次重大调整,是适应国际国内新形势、新格局的重大战略决策,在这样一种背景下,召开这样一个论坛,非常有意义,非常有价值。

 湖北省商务厅、海南省商务厅领导分别总结了湖北自贸试验区和海南自贸港的建设成效,并围绕双循环格局强调了下一步自贸试验区改革发展的重点方向。湖北自贸试验区武汉、襄阳、宜昌三个片区领导介绍了三个片区建设发展的新进展、新任务。中山大学粤港澳发展研究院徐世长、我校财政与公共管理学院魏涛、湖北自由贸易试验区研究院戴化勇围绕新发展格局从金融开放、营商环境、农业开放发展等角度分享了各自的研究成果。

 参加本次论坛的还有来自武汉大学、武汉理工大学、武汉科技大学、三峡大学、湖北文理学院等高校的专家学者。


湖北经济学院湖北自由贸易试验区研究院简介

湖北经济学院湖北自由贸易试验区研究院在湖北省商务厅的指导下于201610正式成立。研究院成立后,首先与上海财经大学中国自由贸易试验区协同创新中心建立了紧密联系,随后组织研究成员开展湖北自贸试验区的相关理论和实践研究深入上海、海南、武汉、襄阳、宜昌等自贸试验区及片区开展调查访谈,深入了解自贸试验区建设的情况。从“聚焦体制机制改革,推进湖北自贸区建设”的政协提案开始,近5年,研究院已经承接完成多项省部课题,横向课题经费达到200余万元,多项研究成果被省委省政府领导批示,为政府部门及相关片区制定政策和改进工作机制提供了重要的决策参考和依据,部分成果转化为政府政策。

目前,湖北经济学院湖北自由贸易试验区研究拥有研究人员15人,其中教授3人,副教授5人。研究人员来自区域经济、工商管理、国际经济与贸易、金融、财政、公共管理、法律、物流管理、财务管理等多个学科,研究方向稳定,研究实力强。湖北自由贸易试验区研究院首席顾问为我校党委书记温兴生,研究院院长:戴化勇,副院长:徐万华、黄约、李方静。