【党员风采】党员先锋人物刘洁专访

发布者:工商管理学院发布时间:2018-06-05浏览次数:10

有一种优秀叫做不断向身边优秀的人学习。今天小编将带大家一起认识这位积极向上、热情大方、一直洋溢着阳光般笑容的女孩——刘洁。

先锋档案:

任职情况

2014.09-2015.06

班级团支书、院学生会文艺部干事

2015.09-2016.06

新生团务指导

2017.09-2018.06

学生党支部书记、学生党总支宣传委员

获奖情况

2014.09-2015.06

等奖学金;国家励志奖学金;优秀学生干部;校级优秀大学生;优秀团干;校级文明特色寝室;

2015.09-2016.06

藏龙学子奖学金;三好学生;暑期社会实践“省级优秀团队”、校级特等奖;

2016.09-2017.06

藏龙学子奖学金;学生党总支读书分享会二等奖;WTO部长模拟会议三等奖

技能证书

CET4CET6、计算机二级(MS office)、普通话(二级甲等)、教师资格证(初中英语)

下来,小编将对刘洁同志进行面对面的进一步采访。

小编:学姐,你好!在来采访你之前,我们了解到从大一到大四,不管在运动会赛场上,或是在演出舞台上,还是在各种社会实践活动中,都能看到你的身影,你获得了诸多奖项,并且连续三年综测在班级排名第一,对于参加各类比赛和活动,请问学姐你是如何看待的?

刘洁:我觉得各类比赛和活动是我们大学生活不可或缺的一部分。最开始参加这些比赛和活动我只是抱着试试的态度,但是在这个过程中我发现我从中获得了许多我所缺乏的东西。它们给了我站上讲台的机会,让我能够在许多人面前自信地表达自己的观点。我也接触到了更多优秀的同学和学长学姐们,他们身上所具备的优秀品质也时刻督促我向他们学习。

小编:从大一到大四,即便学习任务多么繁重,学姐还同时身兼数职任,并且两边都处理得有序出彩,请问学姐是如何平衡学习和工作的?

刘洁:我一直都认为学习和工作是不冲突的两个部分。刚开始大一的时候,我也曾经为学生会和班级的工作影响到自己的学习而苦恼过,但在解决这个问题的过程中,我逐渐找到了自己的方法,这也是一位学姐所交给我的,叫做5+3+2时间法则。如果假定我所有的时间是十分钟,我会把五分钟用来学习,三分钟用来工作,两分钟用于生活。作为学生,学习毋庸置疑地是我们的首要任务,五分钟的学习时间能让我最大程度地制定学习规划,让我有充足的时间学习好专业课知识;三分钟工作,制定好规划,在规定的时间完成规定的工作,绝不拖沓;两分钟用来做自己喜欢的事情。只要合理规划时间,学习和工作是可以兼得的。

小编:一直以来,党组织有需要帮忙的地方,就有学姐身影的地方,从学姐身上,我看到了“奉献”二字和满满的正能量,请问学姐是什么力量让你一直保持着这种状态?

刘洁:最开始入党的时候,我就对党组织怀着崇高的敬意,这种端正的态度一直延续着,无论我发展到什么阶段,我都提醒自己身为一名正在向党组织靠拢的同志,一定要尽自己最大的努力回报组织。在党组织的四年时间,我认识了许多优秀的学长学姐,她们总是把党组织的工作放在第一位。记得有一次开转正大会的前一天,一个学姐还在安徽,但还是义无反顾地买车票回来参加会议,这种精神让我十分感动。我时刻谨记身为一名中共党员的职责,并时刻督促自己。

小编:恭喜学姐今年如愿考上湖南大学研究生,在此,学姐可以跟我们分享一些经验和建议么?

刘洁:对于考研,其实经验也没有什么特别的,就是两个字:努力。你想呀,你复习的书本和别人差不多,看的资料也差不多,基本上别人有的你也有。所以最大的差别就在于个人的努力。去年考研一整年,我除了暑假回了三天家,基本都待在学校,每天给自己制定好学习计划,按部就班地进行。复习进度出现问题时,我会及时和小伙伴们以及学长学姐们沟通。至于建议,我觉得首先应该多和已经考上的学长学姐们交流,他们的经历对我们真的特别有用,我们能够少走一些他们走过的弯路。其次,就是制定具体的学习规划,小到每个小时每分钟,大到每个月我应该做些什么。最后,你需要有一个考研小伙伴,他们能够在心理上给你极大的支撑。

寄语

考研是一场均衡时间、耐力、坚持、努力的持久战,途中会有很多考验和困难,很多同学在考研这条路上因为坚持不住而中途放弃了,所以希望每一位选择考研的同学要始终牢记自己考研的初衷,坚持自己的理想,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!愿大家珍惜大学的美好时光,愿每位同学都有一个似锦的前程!