【实践之星】徐明晖:规划人生,砥砺前行

发布者:工商管理学院发布时间:2018-06-08浏览次数:10

   

 

    胸有凌云志,无高不可攀。在实践这条路上,他从未停止过自己的脚步。他说,不管多么险峻的高山,总是为不畏艰难的人留下一条攀登的路。对于走向社会,他早已做好准备。他就是第三届“工商之星”实践之星——徐明晖。

    第一次见徐明晖,浓眉大眼,阳光帅气,爽朗的笑声给人以轻松的感觉。徐明晖现在是大四的学生,面对即将到来的毕业,虽稍有不舍,但他更多的是期待,因为他早已准备好在社会上大展拳脚,为自己创造一个辉煌的未来。

    在上大学之前,他有着自己的小目标。要么就在班级里当班长,要么就进入学生会为同学服务。后来,他成功竞选了班长这一职务。在管理班级体的过程中,他逐渐找到了与同学们正确的相处方式,学会了站在对方的角度去思考问题。同学们都说他办事沉稳有担当,是一个不折不扣的好班长。

    对于大学生活的规划,他其实在一开始是很迷茫的。但是他很清楚的是:在大学里,不能够一味地玩乐,而应该多做点有意义的事情。他甚至想好了在大学里要做的七件事情,并一直在努力地实现它们。随着阅历的增多,他逐渐清楚自己想要走的路——在互联网行业中立足。于是他开始寻找实习机会,基本都选择在互联网公司实习,例如去秒拍,小咖秀的母公司北京炫一下,去武汉市的海豚浏览器公司及百度等大型企业逛一逛。他认为,将来找工作,最好的加分项就是我们的实习经历,因为面试官注重的是每个人的潜在素质,而人只有在实践过程中才能够学习到这方面的知识,所以更多更好的实习经历将会提升就业核心竞争力。他的第一次实习是在武汉市的周黑鸭公司,那是他大一参加省大学生营销策划挑战赛获得冠军后得到的机会,而正是这一次的实习经历,才有了他后来一次又一次的实习经历。

    大一的省级大学生营销策划挑战赛的冠军还仅仅只是一个开始。百度校园国际互联网营销大赛、互联网创意大赛等5个国家和省校级比赛,他一路摘金夺银。他说第一次参加比赛是在学长学姐的带领下才有如此骄人的成绩。当然,这个过程也不是顺风顺水的。在第一次比赛的过程中,他的任务就是写文案,因为是第一次参加比赛,自己什么都不懂,所以他在当时是毫无思绪的。多亏了当时团队中的学长学姐的指导,才让他顺利完成了任务。第一次的比赛经历让他学习到了一些方法套路。不过在之后的比赛过程中,他并没有照本宣科的应用之前所学到的方法,而是结合比赛赛制进行改进,例如在文案中加入一些逻辑思维。

    除了比赛与实习,他还参加了科研立项。当时国家新出台了一项政策,如果能在这一政策上寻找出发点,自然是又新颖又容易。于是他就与几个同班同学一起,展开调查。在调查的过程中,收集数据便成为了最大的难题。因为要从客户端即消费者以及商家两方面进行问卷调查并收集数据,但是经费有限,他们就不得不将调查范围缩小,从身边的大学生开始,研究海淘新税制对消费者行为的影响。这一次的科研立项很是成功,他成功的发表了多篇论文,实现了自己的小目标。

    他的这些经历也积极地影响了身边的同学。在做市场地推时,他会喊上他的朋友一起;在成立新社团时,他会将自己的朋友拉进来,一起管理社团,一起举办活动。而这样一些经历,不仅给他,也给他的同学都带来了很好的工作。因此,相比于学好专业理论知识,他更倾向于多参加实践活动。他说,学习到知识是体现在成绩上面,而成绩可以通过获得奖学金来表现。但是在将来面试,实习甚至是工作时,所有的办事能力以及面对突发状况的应变能力都是在平时实践中得到的。所以,只要有机会,就一定要狠劲地参加实践活动。

    5月就要去上海实习的他,在这段时间里只需要准备毕业答辩。当被问到是高考后的暑假更轻松还是现在更轻松时,他毫不犹豫地答道:当然是高考后的暑假更轻松呀。现在虽然只需要准备毕业论文,但平时还是依旧会思考自己的人生规划,他要确定自己的目标,将来要朝着这个目标努力。

    这就是徐明晖,时刻规划着自己的人生,有目的地砥砺前行。