学院新闻

加拿大Jonathan Deschenes 副教授来我院讲学

发布者:工商管理学院发布时间:2018-07-13浏览次数:10


(通讯员钱玲摄影文丹2018711日上午,加拿大HEC Montreal大学Jonathan Deschenes副教授应邀为我院师生做了“Using Projective Techniques in Qualitative Research”学术讲座。讲座由徐万华副院长主持,我院青年教师及部分教授参加了此次讲座。


Deschenes 副教授首先介绍了投射技术(Projective Techniques)的起源和发展,阐述了投射技术的独特性。投射技术是通过非结构化的、间接的询问方式,激励被访者投射出他们潜藏的动机、信仰、态度或情感,了解访谈者对某一事物的心理状态。相较于问卷调查、实验法等定量研究方法,投射技术可以更深入地反映个体内在的真实感受。随后,Deschenes 副教授介绍了投射技术中联想法、构建法、完成法、表述法、排序法的具体内容和相关研究,并用“宝马汽车”、“喜力啤酒”、“雪花啤酒”等品牌形象为实例进行了具体说明。最后,Deschenes 副教授以“奔跑吧,兄弟”为主题进行了投射技术运用的示范。参会老师以3-4人为一组,分别扮演消费者和访谈者,运用ZMET步骤进行访谈和记录,以挖掘消费者的内在深层感受。

整个讲座学术氛围浓郁,参会老师受益匪浅。