湖北经济学院工商管理学院学生管理条例

发布时间:2010-10-09发布部门:湖北经济学院浏览次数:5 【字体:  

                                      湖北经济学院工商管理学院学生管理条例

 

    根据院学工部要求,结合我院学生实际情况,为提高我院学生的综合素质,创造良好的学习风气,根据院领导的指示,特拟定此学生管理条例如下:

                                                                           第一章:早操管理条例

    一、各班严格遵守早操制度,迟到、早退者每次扣0.1分,各班学生未出操人次累计达到15次的班级取消优秀集体、优秀团支部的评选资格。

    二、未出操次数达到3次的个人扣综合测评分0.5分,依次递加,每多一次扣0.2分,累计达6次取消三好学生”“优秀干部”“奖学金及助学贷款等的评选资格。

    三、每学期结束,评选出优秀体育委员”3, 并给予奖励。

    四、对查操过程中隐瞒不报的班干部取消优秀班干部评选资格。

    五、上述制度由院授权,工商学院分团委学生会体育部解释和补充。

                                                                         第二章:晚点名管理条例

    一、周日晚点名采用班主任,班长负责制、由班长负责考勤。

    二、各班班长点完名后,做好详细记载,然后和全班同学在指定的教室等待院领导及学生会的考核。

    三、对虚报人数班的班干部,其本人及班级将受到全院的通报批评。

    四、晚点名未到次数达3次的个人,扣综合测评分0.5分,依次递加每多一次扣0.2分,并取消三好学生”“优秀干部”“奖学金及助学贷款等评选资格。

    五、上述制度由院授权,工商学院分团委学生会办公室解释和补充。

                                                                        第三章:查课管理条例

    一、查课采用班主任、班长负责制由班长负责本班考勤,班主任监督。

    二、如抽查到该班级,由班长点完名后,做好详细记载,然后和本班全体同学在各自教室等待领导及学生会的考核。

    三、对虚报人数的班级或代答案的学生,其本人及全班将受到全院的批评。

    四、查课1次无故不到者,个人综合测评总成绩扣0.5分,依次递加一次0.2分两次请假计一次缺课,累计3次不到者,三好学生”“优秀干部”“奖学金及助学贷款等评选资格。

    五、上述制度由院授权,工商学院分团委学生会学习部解释的补充。

                                                                       第四章:请假管理条例

    一、请假采用班主任负责制,由班干部作记载。

    二、请假需出示书面请假条,附情况说明。

    三、请假一天以内(含一天)由班主任批示,三天以内(含三天)由学办主任批示,五天以内(含五天)由副书记批示。

    四、重大节假日及寒暑假需按时返校,不能按时返校需事前向班主任或学办说明情况。

    五、针对以上情况,若无故离校,未按时返校者,视为旷课,取消入党、评先、奖学金评定及相关经济补助等资格。

 

                                                                     第五章:团组织生活管理条例

    一、团组织生活采用团支书负责制,由宣传委员,组织委员协助组织。

    二、对于团组织生活迟到和早退的共青团员扣综合测评的0.1分,累计达3次者,取消1个学期的评优评先资格,对未到的共青团员扣综合测评分的0.2分,累积达3次者,取消1年度的评优评先资格。

    三、若因故请假需出示书面假条,提前向班主任批示。

 

                                                                    第六章:信息反馈制度

    为加强我院团总支,学生会的工作成效,增进学生干部与学会之间的相互沟通和了解,提高团总支学生会的工作透明度和工作效率,使其更好的为全院学生服务,特制定本制度:

    (一) 反馈成员:工商学院全体在校学生

    (二) 反馈对象:工商学院分团委学生会及班委会成员

    (三) 反馈管理小组:工商学院学生会常委会

    (四) 信息反馈职责:

    1.经常深入同学当中,了解他们在学习,工作,生活中的困难与要求,定期将收集的信息向学生会常委会汇报,并及时传达有关处理意见。

    2.收集广大同学对团总支,学生会工作意见和建议,及时反馈。

    3.监督团总支学生会及班委会的日常工作和生活情况,及时反馈存在的问题。

 

工商管理学院学生管理办公室

2006315