学院新闻

吕忠梅院长调研时强调:发挥学科优势 找到发展主线 谋求工商学院新的增长点

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-04浏览次数:8

本网讯:11月3日上午,院长吕忠梅、副院长柯美录、漆腊应等校领导带领教务处、科研处、研究生教育处等学校处室领导到工商学院调研。工商学院彭代武院长汇报了学院发展现状、发展思路、发展措施及发展过程中存在的困难与问题,与会其他领导、老师作了相应补充。柯美录副院长讲话,吕院长听取汇报后围绕工商学院如何克服发展瓶颈,在新时期谋求新的增长点作出指示。调研活动由漆腊应副院长主持。
    听取彭院长的汇报后,柯院长说,工商管理学院渡过了最艰难的时期,又面临新的机遇。在新的机遇期,要大力培育学术精神;企业管理作为老学科要积极创造条件乘势而上,尽早成功申报省级重点学科;人才引进方面要与学院发展紧密结合,不能一般性引进,同时加强现有师资的能力培养,加大校内融通与合作。工商学院班子很团结,又有奉献精神,学院的发展充满希望。
    漆院长主持会议并讲话,他指出,教学质量工程是教学质量、教学管理的重要抓手,工商学院应围绕教学质量工程建设,促进教学上水平、上质量,人才培养上水平、上特色;学科建设应回头认真调研、论证,找准学科未来的发展方向;加强国际、国内学术交流,开拓视野,借助外力打破内部固有思维。
    会议过程中,吕院长围绕如何建设好学科、做好科研,领导如何谋划未来的发展等提出了指导性意见。吕院长要求工商学院进一步明确发展方向,挖掘潜力、寻求特色、做大做强优势学科,找到能汇聚力量、体现学院特色的发展主线,克服发展瓶颈谋求更大的发展。另外,对于教师队伍知识结构问题,吕院长建议发挥老教师的优势,为老教师参与教改,出更多的教研成果创造条件;鼓励青年教师进行学术研究,引导他们形成科研方向,积蓄力量出更多科研成果。就平台搭建方面,吕院长强调在已有平台基础上,整合校内外资源力量,以实现学科发展目的。吕院长指出,人才是发展的关键,在引进人才方面,工商学院应认真分析人才结构,引进急需的人才。同时要为教师提供发展动力、营造发展氛围,学院要带领教师始终保持学术敏感度、追踪学术前沿。
    此次调研会,学校领导就如何开展学科建设,从学科定位、整合队伍、搭建平台方面,给出很多很好的意见。特别是帮助学院查找制约学院向更高层次发展存在的内在因素与问题,必将促使工商学院领导班子统一发展认识,形成发展思路,为打造中部一流,国内同类高校中具有一定影响的工商管理学院而努力奋斗!