学院新闻

湖北物流发展研究中心省级人文社会科学重点研究基地通过专家评审

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-28浏览次数:9

本网讯(通讯员 王红 张曙红):12月25日,湖北省高校人文社会科学重点研究基地­——湖北物流发展研究中心现场论证会在湖北经济学院工商管理学院会议室举行。参加现场论证会的有湖北省教育厅徐金山副厅长、赵泽刚处长;评审专家武汉大学海峰教授、华中科技大学刘志学教授、武汉理工大学张培林、刘明菲教授、湖北大学张予川教授;湖北经济学院吕忠梅校长、张奋勤副校长、廖长林副书记,以及科研处、工商管理学院负责人与相关教师。
    吕忠梅校长代表学校致辞,她对省教育厅领导及论证专家表示欢迎,并要求湖北物流发展研究中心要突出重点、凝练方向,紧贴湖北经济发展实际,将研究基地建设好、做大做强,建出特色。指出,湖北物流发展研究中心湖北省高校人文社会科学重点研究基地立项建设是湖北经济学院学科建设重大成果,为湖北经济学院多学科交叉融合发展提供了新的平台,是湖北经济学院学科建设中的又一件大事。
    赵泽刚处长就现场论证会的要求,湖北物流发展研究中心建设的重要意义、研究方向设置,目标措施、管理体制与机制等方面的现场论证要求作了说明。
    专家组成员认真听取了湖北物流发展研究中心负责人彭代武教授就湖北物流发展研究中心的建设目标、建设思路、研究方向、学术梯队、建设措施等方面的专题汇报,对研究中心的软硬件设施、研究成果进行了现场考察,对基地申报中的问题进行了评议和论证。
    专家组认为:(1)湖北物流发展研究中心以“服务湖北经济、服务学科建设、服务人才培养”为建设目标,以“实践、实证、实用”为建设思路,围绕湖北物流发展的一系列重大问题展开深入研究,为各级政府和物流组织科学决策提供智力、知识和技术的支持,具有重大意义;(2)研究中心根据国家及湖北省物流发展规划,结合自身研究特色与基础明确了商贸与连锁物流、农村与农产品物流、园区与制造业物流等三个主要研究方向;(3)研究中心通过开放运作方式汇聚了一批物流研究领域的高层次人才,科研队伍实力雄厚;同时能得到湖北经济学院在设施、科研经费配套等方面有力的政策保障;(4)研究中心制订了规范的科研管理制度及学术委员会组织章程,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化的运行方式,研究中心管理制度科学、规范;(5)专家组建议进一步凝练研究方向,突出重点,整合资源,注重“产学研”相结合。认为,湖北物流发展研究中心建设意义重大,目标明确,研究方向可行,研究团队结构合理,管理制度规范,建设条件成熟,学校政策支持有保证,一致通过该研究中心现场论证,建议省教育厅立项建设。
    最后,副校长张奋勤教授对教育厅领导以及现场论证会各位专家表示诚挚感谢,并表示学校将大力支持基地建设、把各项工作落实好,为科学研究、人才培养、社会服务探索一条新路子。
    湖北物流发展研究中心省级人文社会科学重点研究基地成功立项,是学校学科建设的又一标志性成果。