校长吕忠梅教授到工商管理学院指导学科建设

发布时间:2011-06-07发布部门:湖北经济学院工商管理学院浏览次数:919 【字体:  

     6月3日上午,校长吕忠梅教授来到工商管理学院指导学院学科建设,参加会议的有院长彭代武、党委书记王红等学院党政领导班子成员及部分教师代表。
     院长彭代武就工商管理学院十二五学科建设目标和具体措施,尤其是对学院学科建设的问题和不足向吕校长进行了详细汇报。吕校长听取汇报后,对工商管理学院近年来在学科建设工作中取得的成绩进行了肯定,她说,工商管理学院在课程、专业、学科建设及人才培养等方面,抓住了大的发展趋势,有很多亮点,取得了很多个学校的“第一”,工作做得实,也很细。
     吕校长指出,工商管理学院要把学科建设的亮点变成特色:第一,进一步加强学术思维锻炼,冲击标志性成果;第二,进一步加强对人、对学术资源的整合,借力学院、学校现有资源为我所用;第三,进一步加强学科带头人培养及牺牲精神锻炼。吕忠梅建议:在学术方向方面要整合现有学科方向,找到各个学科方向的结合点,使所有的学科方向围绕着一个问题展开;在学科平台建设方面,要明确服务对象是谁;在学科团队方面,她指出,要在项目中锻炼队伍,经过几轮调整,最终确定学科团队;在科研方面,要加强教师的研究方法训练,科研要注重原创,要将定性研究、实际问题、定量研究结合起来,进行跨学科研究;要充分利用楚天学者,发挥其研究优势、研究资源,围绕学科带头人的研究方向申请项目、建立团队,以此带动其它方向,实现突破。她强调,聘请楚天学者根据其研究方向可以相对集中、倾斜。对外要打开,要充分利用学校资源和年青博士的导师资源。
     吕忠梅的讲话对我院明确学科建设方向、拓展我院学科建设的视野、活络学科建设思路有极强的针对性和启发性,必将进一步促进我院学科建设工作。

               

图一:院长彭代武正在汇报学院学科建设工作

图二:校长吕忠梅就学科建设发表讲话

图三:学科建设工作会议现场