湖北省高校人文社会科学重点研究基地“湖北企业文化研究中心”通过专家评审

发布时间:2012-01-14发布部门:湖北经济学院工商管理学院浏览次数:819 【字体:  

  论证会现场

省教育厅领导及专家

吕忠梅致辞

     本网讯(通讯员 陈昀)  1月13日,湖北省高校人文社会科学重点研究基地“湖北企业文化研究中心”现场论证会在我校举行。参加现场论证会的有湖北省教育厅副厅长徐金山、科技处处长赵泽刚;评审专家中南财经政法大学万后芬教授、中南财经政法大学陈池波教授、华中科技大学龙立荣教授;湖北经济学院校长吕忠梅、副校长张奋勤、党委副书记廖长林,以及科研处、工商管理学院负责人与相关研究人员。

    吕忠梅校长代表学校对省教育厅领导及论证专家表示热烈欢迎,希望领导和专家多提宝贵意见,以更好地促进湖北企业文化研究中心的发展。吕校长指出,湖北企业文化研究中心所依托的工商管理学科是我校的传统优势学科,具有良好的学科建设基础。申办湖北企业文化研究中心是我校立足自身优势、服务地方经济的又一重要举措,学校将全力支持中心的建设和发展。

   徐金山副厅长在简要回顾我省高校人文社科重点研究基地发展的基础上对于现场论证会的重点内容(基地名称、研究方向、建设目标、建设计划、保障措施等)提出要求。他指出,基地建设要按照现实性、唯一性、融通性三大原则,以现实问题为导向,通过建设一流的研究平台,培养一流的学科带头人,做出一流的科研成果,真正形成学科优势与特色,使基地在湖北省乃至全国独树一帜。同时,基地建设要加强体制机制创新,通过资源整合,实现协同创新。

   赵泽刚处长指出现场论证会不仅要对于湖北企业文化研究中心已经取得的成果进行梳理、评价,更重要的是要为中心未来建设提出建设性意见和思路,他希望与会专家能够畅所欲言,为中心发展贡献真知灼见。

   专家组成员认真听取了工商管理学院院长陈向军教授就湖北企业文化发展研究中心的建设背景、建设意义、发展概况、建设思路等方面的专题汇报,对中心的研究成果进行了现场考察,对基地申报中的问题进行了评议和论证。

   与会专家对湖北企业文化研究中心建设规划给予了高度评价,专家评审组认为,湖北企业文化研究中心具有良好的研究基础,研究团队实力雄厚、成果丰硕;研究中心建设目标明确,研究方向合理,特色鲜明,管理体制和机制上体现了较高的探索性和创新性,具有较大的发展潜力;研究中心管理制度健全,保障措施合理可行。专家评审组一致通过湖北企业文化建设中心现场论证,建议省教育厅立项建设。

    副校长张奋勤教授对教育厅领导以及与会专家表示诚挚感谢,表示学校将大力支持基地建设,确保各项工作落实到位,为基地发展提供切实、全面的保障措施。

    “湖北企业文化研究中心”的建立将对促进学科建设、提高人才培养质量和服务湖北地方经济具有十分重要意义。