创新人才培养模式 提高人才培养质量 ——我校与湖北人力资源中心签订共建市场营销专业战略合作协议

发布时间:2012-03-04发布部门:湖北经济学院工商管理学院浏览次数:920 【字体:  


  本网讯 3月3日上午,我校与湖北人力资源中心共建市场营销专业战略合作协议签订仪式在行政楼三楼会议室举行,副校长漆腊应与湖北人力资源中心主任雷光明分别代表双方单位在战略合作协议上签字。湖北人力资源中心党委书记李士凌、常务副主任熊炜,以及我校教务处处长郭奉元、工商管理学院院长陈向军、党委书记王红等出席签字仪式。仪式由工商管理学院院长陈向军主持。

漆腊应与客座教授合影

王红向湖北人力资源中心授牌

 首先,陈向军代表工商管理学院感谢湖北人力资源中心多年来对我院工作的大力支持,认为这次战略合作的签订是双方深度合作的良好开端,有利于政校行企互动,能够实现合作共赢。接着,湖北人力资源中心常务副主任熊炜介绍了产学共建的具体内容,表示双方的合作共建将从学生实习、专业实习基地建设、学生就业推荐、学生创业能力培训、毕业生户籍档案办理、教师实践调研与咨询等方面全方位展开,同时将利用自身资源将企业里有理论素养的企业家推荐到学校进行实践授课与指导,推进双师型教师队伍建设,在武汉高校中树立合作典范。

  雷光明表示,此次合作将成为营销专业等管理人才的孵化器、加速器和服务器。他认为校企合作有利于双方实现优势互补,湖北人力资源中心将为营销人才提供更广的出路,产生更好的经济效益和社会效益,并强调一定要将这次的共建办好,实行人性关爱、人文关怀以及人本关照。

  漆腊应指出,这次战略合作协议的签订不仅是工商管理学院营销专业的合作,更是我校政校行企合作的开端。在人才培养中,我们特别强调提高实践教学能力,因材施教,政校行企合作是我校今年教学改革的一项重点工作。校企合作的实践,有利于提升学生实践应用能力,实现理论学习与社会需求相结合,还有助于我们更好地贴近市场和企业需求,实现“为学而教”而非“为教而教”。漆腊应强调,这次双方合作的内容适应专业建设和人才培养的要求,针对性强,能达到互利共赢的目的。我们应该从四个方面进行深入思考:一是如何利用这次合作企业为我们提供的资源,并且更好地回馈企业;二是如何落实,要制定具体实施方案,确定合作项目和负责人,逐步推进;三是要有实干精神;四是要有创新意识,不要仅仅限于协议的内容,要善于开拓双方合作新领域与新途径。

  陈向军最后表示,工商管理学院将以此次共建为契机,把市场营销这个优势专业建设成营销人才培养的高地,专业改革发展的排头兵,政校行企合作的典范;全力推进协议内容的落实,探索出有效的合作方式;通过合作与改革,取得丰硕显性化成果。

  签字仪式上,漆腊应向雷光明、李士凌、熊炜、肖建军颁发了我校客座教授聘书,王红向湖北人力资源中心授牌。

  共建战略合作协议的签订,为我院学生实习和就业拓展了更为广阔的空间,也提供了更宽阔的平台,必将对人才培养质量的提升起到积极推动作用。  仪式上,校企双方还围绕“产、学、研、用”进行了深入探讨,并达成了多种合作意向,为校企双方建立长期的良好的深度合作奠定了基础。