校庆系列活动之三:张惠民教授来我院作学术报告

发布时间:2012-03-19发布部门:湖北经济学院工商管理学院浏览次数:963 【字体:  

      本网讯(通讯员  陈昀)3月16日下午,香港中文大学工商管理学院决策科学与管理经济学系主任张惠民教授在我院举行了题为《组织文化与供应链管理实践对ERP选择的影响》的学术报告。我院全体教师及部分高年级学生参加了此次讲座,院长陈向军教授主持讲座。

学术报告现场

     张惠民教授首先从中国企业ERP系统实施中面临的困难为切入点引出文化对于ERP系统设计和开发的影响与作用,在此基础上,张教授以自身的一项实证研究为例,阐述了组织文化与供应链管理实践对企业ERP选择决策的影响机制。在详细说明文献综述、研究设计后,张教授向与会师生报告了研究发现:组织文化对于企业ERP选择决策存在直接和间接影响,其间接影响是通过企业供应链管理实践的中介作用实现的。

    讲座后的互动环节,与会师生就讲座内容以及实证研究方法、论文发表等问题向张教授提问请教,张教授对所有问题都给予了认真而详细解答。

张惠民教授现任香港中文大学工商管理学院院决策科学与企业经济学系主任、香港中文大学网际物流研究中心主任、香港中文大学利丰供应链管理及物流研究所所长。教授一直从事信息系统整合﹑数据库建模﹑电子商务和知识挖掘等方面的学术研究,近年更致力于结合信息科技及空运物流管理的研究发展。教授的研究工作得到了香港创新科技署、香港研究资助局等多家机构支持,在Decision ScienceEuropean Journal of Operational ResearchInternational Journal of Production Economics等国际著名学术期刊发表学术论文多篇。