两岸三地企业文化与社会责任学术研讨会成功召开

发布时间:2013-11-19发布部门:湖北经济学院工商管理学院浏览次数:562 【字体:  

会议现场

吕忠梅致辞

李天生专题发言

苏朝山专题发言

王宗军专题发言

黄静专题发言

张奋勤主持开幕式

鲁晓成作会议总结

会议代表合影

本网讯  11月16日,由学校和湖北企业文化研究中心主办,工商管理学院承办的两岸三地企业文化与社会责任学术研讨会在国际学术交流中心成功召开。来自高雄第一科技大学、台湾实践大学、香港恒生管理学院、武汉大学、华中科技大学等20所高校、企业和政府的70多名专家学者,齐聚我校深入研讨企业文化与社会责任的理论与实践问题。校长吕忠梅、副校长鲁晓成出席,湖北企业文化研究中心主任鲍升华教授,科研处处长陈向军教授,新闻与传播学院院长张军教授,国际交流与合作处副处长黎明星,我院党委书记王红教授及全院教师参加了研讨会。开幕式由校党委副书记张奋勤主持。

     吕校长在致辞中,首先简要介绍了学校的历史渊源及发展现状,并对湖北企业文化研究中心近年来的发展、取得的成果给予了充分肯定,还从法律的角度对企业社会责任进行解读。吕校长指出,企业社会责任的一个重要方面是企业如何承担保护生态环境,为社会的长远发展承担责任。刚刚结束的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》最大变化之一在于明确了市场在中国经济未来发展中的决定性作用。企业作为市场最大主体,企业发展得怎样,中国企业整体发展得怎样,企业的责任承担得怎样,企业的文化发展得怎样,关系到中国未来。我们如何为未来社会发展、为子孙后代、为我们人类的永续发展建立更好的企业文化,让企业既能够健康成长,又不损害我们子孙后代利益,这不仅是企业家自己的事情,也不仅仅是企业的事情,专家学者也应该积极关注,并深入研究。习近平总书记在湖北调研时要求湖北省要在中部建成支点,要走在改革发展前列。湖北省委也提出了“企业家老大”的口号。如何让“老大”长得有良知,能够真正成为人人敬仰的“老大”?关注这一领域的专家学者都应该认真思考,为企业发展提出一些指引性的结论。

     研讨会上,香港恒生管理学院李天生教授,台湾实践大学苏朝山教授、谢谢甲辉教授,武汉大学黄静教授,华中科技大学王宗军教授,中山大学中德公司治理研究中心秘书长苏琦博士,新比士康(北京)顾问公司总经理白培铭,武汉工程大学管理学院副教授吕力和我校新闻传播学院彭书雄教授围绕主题作了专题发言。

     中南财经政法大学刘大洪教授、武汉理工大学管理学院王海斌副教授、湖北省总工会研究室主任付家斌分别进行了自由发言。学校副校长鲁晓成对会议进行了总结。

     与会专家认为,企业责任成为企业文化建设与管理的重要组成部分,优秀企业文化必然符合社会整体利益和长远利益,企业在履行经济责任的同时,必须考虑到对人类社会和自然生态的影响,努力协调各利益主体之间的关系,实现企业、社会及自然的和谐发展。