学院教职工赴小朱湾参观学习美丽乡村建设

发布者:工商管理学院发布时间:2018-11-23浏览次数:529

本网讯摄影报道 孙浩11月22日下午,工商管理学院组织全体教师赴江夏小朱湾村开展以参观学习“美丽乡村振兴”为主题的党日活动和秋游健步行活动。

小朱湾村隶属于江夏区五里界街道办事处,位于梁子湖畔,是一个只有32157人的小湾子。据了解,几年前,这个偏僻的小村湾是一个典型的“失地村”、“空心村”,村里土地出租后,年轻人外出务工,没有像样的马路,晴天一身灰,雨天一脚泥,牲畜粪便随处可见,污水横流。这些年,当地借力美丽乡村建设,在村党支部的带领下,大力实施“乡村振兴战略”和“红色三乡工程”,小朱湾由此发生巨变,荣获“全国文明村镇”和“十大荆楚最美乡村”称号。

漫步在小朱湾,可见村容整洁、道路平坦,家家户户亭台楼阁,错落有致,绿树掩映,鸟鸣成韵。创业团队扎堆入驻,四方游客纷至沓来,人人面露笑容,处处洋溢祥和。华中师大国学院许刚副教授在这里打造新民文化书院,为大中小学生提供国学教育,将人文元素融入乡村,更是增强了这里的文化底蕴。村子中央的巨幅墙画“我们的生活充满阳光”书写了村民的大大幸福感、满满获得感。学院党委书记曹礼和同志带领全体中共党员在巨幅墙画前重温了入党誓词。老师们行走在村中小道,看着村里的美景,听着村民的诉说,感受着小村庄的大变化,无不感慨党的政策好,美丽乡村建设好。

环绕小朱湾是五公里长的绿道,绿道蜿蜒,串联了乡间的田园风光,藕塘片片,金橘累累,鸡鸣犬吠相闻,蔬果生机勃勃;串联了梁子湖的湖光山色,碧波荡漾,鸟欢鱼跃,远看湖天一色,近听渔歌嘹亮。走在这如画的绿道,老师们放下了工作的劳累,在休闲散步中畅谈,谈生活的趣事,谈彼此的友情,谈工作的思路,谈学院的融合……提建议,聊想法,为学院发展献策出力。

绿道散步之后,老师们开始了“双升”智力比赛,在恢复体力的同时,展开了智力的比拼。看,有的深思熟虑,有的面露喜色,争的是面红耳赤,聊的是热火朝天。“双升”比赛,既愉悦了大家的心情,又为校工会的“双升”智力竞赛选拔了优秀选手,可谓一举两得。

回程的路上,大家意犹未尽,翻看美丽的照片,畅聊参观学习和健步行的感受。大家一致认为此次活动内容丰富、安排有序。一是充分感受到了基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、全面建成小康、建设社会化主义现代化国家中的坚强战斗堡垒作用。二是有效增进了合并重组后教师间的交流沟通与情谊,相信在新工商温暖的大家庭,大家同舟共济、齐心协力,学院升级进位目标一定会顺利实现。


曹礼和书记领誓,全体党员重温入党誓     

参观小朱湾美丽乡村建设

绿道健身行  

小朱湾村旧貌换新颜