校企合作:职业经理预备班教育模式

发布时间:2010-09-13发布部门:湖北经济学院浏览次数:37 【字体:  

  校企合作:职业经理预备班教育模式

  为了充分发挥高校和企业各自的资源优势,本着"校企合作,产学结合,优势互补、互惠互利"的原则,学院与企业联合培养在校学生。对于企业来说,提前介入对本企业需要的职业经理的教育培养,即所谓"职业经理预备教育"。

  一、运作模式

  校企双方共同发起建立"企业营运经理预备班",由企业和学院共同在市场营销、工商管理专业在校(一年级或二年级)学生中招聘30名左右优秀学生组成一个"动态班"(滚动淘汰)。由学校对该班学生进行理论教育与培养;由企业进行企业文化、企业形象、营销实务方面的教育与培养。通过该班的运作,实现"职业经理预备教育"。

  二、组织领导

  成立校企合作指导委员会。成员由校企双方有关部门的人员组成,其主要职能是对校企合作的有关工作提供具体指导,并做好相关协调工作。

  三、其他合作项目

  (一)员工培训。学校根据企业需求,按照有偿服务的方式为其中高层管理人员及基层业务人员提供全方位理论培训。具体合作内容为:

  1.中高层管理人员培训。培训内容涉及到商业经营理念及发展趋势、国家宏观商业政策动态、发达国家商业经营经验借鉴以及武汉地区商业和经营状况分析与展望等。

  2.基层业务人员(包括业务主管、买手、营业员、理货员、收银员等)培训。培训内容涵盖顾客心理、消费者权益、商业政策法规、商业职业道德、服务艺术以及相关经营技巧等。

  3.为企业配备兼职员工培训教师。

  (二)咨询服务。学校根据需要,在考核的基础上选拔资深教授若干名,通过协议的方式聘请这些教授为营销顾问(分常年性营销顾问和阶段性营销顾问),为企业在制定一些重大战略规划时提供支持。具体合作内容包括:

  1.常年性经营决策咨询。从学校选拔的常年性营销顾问与企业高层管理人员一道就经营管理过程中遇到的重大问题进行共同探讨、寻求解决问题的方案和途径;

  2.阶段性商业规划论证。企业进行重大商业规划前,从学校选拔专门人员作为阶段性营销顾问,协助做好前期市场调研论证工作,通过实地调研为企业发展规划提供第一手资料。

  (三)联合促销。企业在重大节假日以及销售旺季期间组织大规模促销活动需要人力支援时,学校选派优秀学员给与协助。

  (四)学生实习。在企业挂牌设立"湖北经济学院工商管理学院实习实训基地"。由企业为学校工商管理学院学生实习提供场所及相关指导。具体内容包括:

  1.按企业的有关规定,安排学生进入营业现场或有关职能部室从事实践活动,并委派专人指导。

  2.对毕业生实习期间的表现进行书面鉴定。

  (五)教师挂职锻炼。企业与学校双方合作期间,按双方达成的协议由企业提供适合的岗位供学校青年教师挂职锻炼。具体内容包括:

  1.每年为学校提供1-2个挂职锻炼的岗位。

  2.为挂职锻炼的教师进行书面评价。

  (六)实践讲座。合作期间,学校按学校教师管理的有关办法,聘请企业有关高层管理人员为客客座教授;客座教授将定期或不定期就商业企业的重大实践问题为学校的广大师生作专题报告。