从严从实抓党建,一心一意谋发展——工商管理学院学生第四党支部卢丹丹

发布者:工商管理学院发布时间:2019-01-14浏览次数:307

本月主题党在主题党会上本月的主题是“从严从实,久久为功,善作善成”,大家就这一主题进行深刻的讨论学习,以下是本次会议的心得体会。

从严从实就是抓党风建设,“抓党建就是抓关键,抓作风就是抓重点”,这既是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和省委决策部署的重要举措,也是对党的群众路线教育实践活动成果的深化拓展。“抓党建就是抓关键”,就是要按照“把抓好党建作为最大政绩”的要求,把党建工作和经济工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作都抓具体、抓深入、抓落实,坚决防止“一手硬、一手软”。“抓作风就是抓重点”,就是要按照“拿数据说话、靠作风吃饭”的要求,既要善于谋划发展、推动发展,使发展成果让人民群众共享,又要用优良的党风促政风带民风,切实做到抓党建、改作风、促发展多管齐下,持续发力,从严从实,久久为功。早在19891月,时任福建宁德地委书记的习近平在《干部的基本功--密切联系人民群众》一文中就指出:“为群众办实事,要扎扎实实,坚持不懈,久久为功。”

习近平同志在2011年《关键在于落实》一文中,强调要学习“右玉精神”,因为这种精神不迷恋眼前利益而甘为长远,久久为功。2015年习近平又在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话中强调了这种精神,并表示,“抓任何工作,都要有这种久久为功、利在长远的耐心和耐力。

善作善成,是说为人做事以好的方式、方法、途径来取得好的成果。《易经》中的“积善之家,必有余庆”和古诗《长歌行》中的“少壮不努力,老大徒伤悲”都揭示了“善作”“善成”二者之间的互为因果、相互统一的关系。“善作”指的是会干、能干,意指抓落实、谋发展,用现在的话来说就是“撸起袖子加油干”。孔子说的“一以贯之”“力行近乎仁”;清代阮元的“壹以贯之,犹言壹事皆以行事为教也”,说的都是“善作”的道理。荀子也曾多次强调干事创业中抓落实的重要性,《修身》一文讲道:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”说的是路程即使很近,但不走就不能到达;事情即使很小,但不做就不能成功。《劝学》中则以“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”说明了只有敢于实践才能发现并掌握真理。

“善成”与“善作”互为因果,从字面上理解是取得好成果。这里的成果可分为小目标和大理想,正是由小胜集大胜,由小成集大成,由善作而善成。故而,荀子说:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”管子说:“明主不厌人,故能成其众;士不厌学,故能成其圣。”孟子说:“流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达。”李斯说:“泰山不让土壤,故能成其大。”

善始而后善作,善作故能善成,善成方得善终。四善相辅相成、相互促进,正因不忘初心、坚守信念,实事求是、求真务实,顶层设计、基层探索,以踏石留印、抓铁有痕的劲头真抓实干,完成每一个目标,持之以恒,广储厚积,最终取得伟大胜利。回顾历史,我们中国共产党人正是秉持着“想干事”“敢干事”“会干事”“干成事”的“干事观”,牢记为人民服务的初心,在民族独立、社会主义改造、改革开放等过程中撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,才能有今天的成就。如今我们正稳健而又充满自信地朝着实现“两个一百年”奋斗目标大步前行。相信在中国共产党的带领下,善始善终,善作善成,我们终将克服一切艰难险阻,实现我们几千年来孜孜以求的大同理想,实现我们中华民族伟大复兴的中国梦。会的主题是“从严从实,久久为功,善作善成”,大家就这一主题进行深刻的讨论学习,以下是本次会议的心得体会。

如今我们正稳健而又充满自信地朝着实现“两个一百年”奋斗目标大步前行。相信在中国共产党的带领下,从严从实,善作善成,久久为功,我们终将克服一切艰难险阻,实现我们几千年来孜孜以求的大同理想,实现我们中华民族伟大复兴的中国梦

工商管理学院学生第四党支部卢丹丹

二〇一九年一月