【社团】关注农村,走进农村,蒲公英在行动

发布时间:2017-03-06发布部门:工商管理学院浏览次数:48 【字体:  

本网讯(通讯员张元元)蒲公英团队,一直致力于关爱农村,关爱留守儿童,依托暑期社会实践以支教、社会调查的方式等深入农村,了解三农问题,掌握农村最新动态,希望能够用一点点付出,可以引起社会上更多有心之人对于农村的关注。

35日,蒲公英团队内部举行了农村知识宣讲比赛,这是对于暑期社会实践的预热,也希望就此可以引发团队成员对于农村更深层次的思考,成为农村的有心人,为农村的发展出谋划策。经过3个月的积极准备,蒲公英团队成员以小组为单位从经济、文化、教育、环境以及社会关系等方面,全方位的对农村进行了深刻的分析、研究。各个小组从身边收集最真实的第一手资料,精心准备的展示成果,彼此拉开了激烈的对决。

比赛分为10个小组,每两个小组选择同一个主题进行探讨。尽管如此,各个小组的展示内容也各不相同,以最难理解的社会关系来说,有从宏观系统介绍当今农村社会关系现状的,也有以“空巢老人”为切入点的以小见大,反映当今社会孤寡老人现状,并提出解决的措施。以文化主题的小组通过“年味变淡”的现象来探讨其背后的实质:传统文化的传承问题。以经济为主题的小组通过寒假在家乡的了解,探索农村经济发展问题。以环境为主题的小组通过对“农村”污染问题的研究,提出很多美化农村环境的措施。评委的提问也引发了队员们更深入的思考。比赛的展示既有传统的PPT讲演形式,也有让人耳目一新的小品、话剧、相声等形式。第二轮的“农村知识竞答赛”上,各组队员级积极参与答题,气氛活跃。最终,有“一步小队”等四个小组挺进了决赛。

小小的比赛,不仅让队员之间的感情更加浓厚,也提高了队员们的合作意识,更加激发了队员们走进农村、了解农村的热情,为今年的暑期社会实践打下了良好的基础。这场比赛,我们都感受到了思绪碰撞的火花和情感唤起的共鸣,也看到了当代大学生的朝气与创新。

关注农村,走进农村,蒲公英团队一直在路上。

简单的开始,精彩的伏笔


小组成员朗诵“只愿青山绿水蓝天永存”