吴国华:扩大内需亟需加强流通体系建设

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-30浏览次数:198

作者:佚名来源:2012年第01期《中国连锁》
企业跨区域发展很难,流通企业还没有走出去,进行国际化经营。所以企业无法做强。
    经济发展到一定阶段必须把流通提到重要地位,我们有以下几个方面的工作要做,或者说流通体系下面要设立一个个子体系。
一个是农产品流通体系建设。现在农产品产销协调不紧密,有一些品种流通链条过长,有时候会闹出笑话,据报道,最近河南一位农民认为萝卜太便宜了,所以免费提供给市民,没想到河南市民非常踊跃,把萝卜拿光了,这说明在需求上,市民是需要这些东西的,而供给方也愿意以比较低的价格供应,而链条过长,费用过高,导致两头都不满意,一方面是农民不满意,另一方面市民也不满意,这是农产品需要破解的难题。
第二就是完善工业流通体系,工业流通体系有中国的特色,但有一些层面人民群众不满意,譬如说我们的工业品流通商场分流,就是经商和做场地的分流,做流通的做物业,真正做买卖的是经销商,代理商,是小吵小闹,譬如大商场可能是洋品牌充斥,低端的就是一些批发市场,假货比较多,但价格便宜,而且零供关系比较紧张,虚假打折,违规销售的现象屡禁不绝。现在工业品体系在供应链建设方面,流通企业还没有成为供应链的主要方面。
第三个体系是市场调控体系,现在除了应急、救灾之外,还有卖难、买难的情况,这种情况下,我们调控力度不足,品种、数量及资金支持手段都不足。
第四就是流通基础设施体系需要完善,流通基础设施体系现在失去了公益性,存在过度市场和商业化开发问题,这与法国等发达国家有明显不同,他们的6个流通产品市场都是国家投资,CEO都是公务员,这样就能确保公益性。在流通基础设施建设方面还存在网点建设不合理问题。
第五是市场主体体系也不完善,现在企业跨区域发展很难,所以无法做强,还有流通企业,目前还没有走出去,进行国际化经营。现在大家讨论的时候,说我们和家乐福、沃尔玛差距很大,其实这里面有一个误区,他们拿的数据是全球的数据,而我们的数据只是一个国家的数据。最近我们也进行了比较,北京物美是比较大的,物美大概是家乐福的60%,如果把华润万家也视为中国的企业,可能大陆的业务能超过他们。这说明流通企业缺乏国际化竞争能力,才是缺陷所在。下一步要鼓励流通企业走出去。还有中小企业,统计发现,限额以上流通企业销售额由过去15%提高到了47%,这一方面是好事,限额以上越来越多,但是同时我们也发现一个问题,中小型企业生存越来越困难了,所以商务部已经发了一个文件,就是要建立中小企业服务平台,我们可以通过公共服务平台为中小企业服务。
第六个体系就是回收体系。进入21世纪人类商业文明新时代,要逆向流通,这样才是绿色的,所以回收流通体系方面也非常重要。
第七个体系是诚信体系。现在包括假冒伪劣、商业欺诈等行为时有发生,人民群众很不满意。关于这项工作,为了制止商业欺诈,商务部开始建立追溯体系,现在正在蔬菜和肉类上开展,这也是促进诚信体系建设一个重要内容。
(商务部流通业发展司副司长 吴国华)