零售业“两会”代表盯税负呼吁立法规范电商环境

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-09浏览次数:226

“两会”开始,在人大、政协的代表名单中不乏零售与消费类公司的领军人物。记者了解发现,今年零售行业的代表提出的议案继续围绕“提高收入”、“减少税费”、“促进消费”以及“电子商务”等四大板块。尤其是面对电商爆发式增长,网络化生产和消费的模式正在成型,加快电子商务立法、规范电商环境成为今年关注的热点。

规范电商环境

  “两会”期间,苏宁电器董事长张近东透露,未来10年苏宁电器将不再是传统家电连锁企业将转型做中国的“沃尔玛+亚马逊”。但中国电商起步较晚、基础薄弱,网上交易的配套服务体系还不健全,从而导致市场秩序混乱、物流成本过高等。为此,张近东建议政府完善电子商务发展环境,建立健全电子商务法律法规、标准体系以及电子商务信用机制,鼓励发展支付平台,自建物流基地、自营物流配送体系等电商服务配套产业,创造良好的电商支撑体系。

  全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙也提议,应加快制定《中华人民共和国电子支付法》,从立法宗旨、电子支付定义、电子支付类型、监管部门、电子支付主体、审批与认证等方面作出明确规定。全国政协委员、中央财经大学教授贺强则建议,央行应尽快出台有关第三方支付机构的创新指引,推进和正确引导支付业务创新;鼓励业务状况良好、风险控制能力强的第三方支付机构先行试点创新业务,减少审批流程;商业银行等金融机构与第三方支付机构加强创新合作。

细分个人所得税

  民生证券分析师田慧蓝统计,过去3年有不少于25个代表提到税费减免,目前已经实现的有个税上调到3000元,营业税改革也已经开始试点,银行卡费率与电价下调正在讨论中。今年“两会”,零售代表继续关注“减少税费”。

  雨润控股集团董事局主席祝义材建议,应该像支持高新技术产业一样支持农业产业,并在结构性减税政策实施中,重点向农产品加工和劳动密集型
企业倾斜。

  娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后则建议,进一步适度提高个人所得税的起征点,并考虑家庭成员负担因素,即个人每承担抚养一个无劳动能力或劳动收入的家庭成员,其个税起征点再提高1500元。复星集团董事长郭广昌也提议,在申报个人所得税时以家庭中夫妻双方共同所得进行联合申报纳税。而天士力集团董事长闫希军则希望,个人股东取得的股息、红利所得免征个人所得税。

建议消费补贴

  在过去3年对于切实促进消费的提案中,发放消费券的呼声最大。

  对此,步步高商业连锁股份有限公司董事长王填今年“两会”继续建议,拿两年国企利润给全民分红,分两年合计每人3000元。此消费券在使用时可以直接抵用人民币,但均为一次性使用,不找零,防止消费券变相转变为储蓄。

  张近东则提议,应给低收入群体发放消费补贴券;大力推行信贷消费;并针对高能效的空调、电热水器、冰箱、电视、洗衣机等产品进行消费补贴。一方面继续拉动家电内需市场,另一方面加大对高能效家电产品的推广,进一步实现节能减排的目标。

电商大跃进 维权难,各界苦盼 根本大法

  3月5日,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,要加快发展电子商务等现代服务业,积极发展网络购物等新型消费业态。同日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强指出,要积极发展网络购物等新型消费业态,降低流通成本。

  正是电子商务“大跃进”时代,据商务部统计,2011年我国电子商务交易规模接近6万亿元,在GDP的所占比重已经上升到13%。不过伴随着电子商务的蓬勃发展,伪冒、商标侵权、盗链等事件屡见不鲜,消费者以及品牌企业均面临维权难的问题。因此,今年“两会”期间,代表委员纷纷聚焦电商发展,尤其是规范秩序与环境,完善立法方面。
企业也借机发声,大喊维权难。

品牌
企业遭遇维权难

  “诚信问题是我国电子商务发展的最大障碍。”全国政协委员、苏宁电器董事长张近东如是慨叹,这引起了富安娜的共鸣。

  近日,富安娜刚打赢了一场电子商务方面的维权官司,用三年的官司时间换回的结果是,罗莱家纺向富安娜赔偿10万元并公开道歉。罗莱家纺此前利用Google竞价排名,宣传“买富安娜,到LOVO”等虚假信息,并将链接指向罗莱家纺的电子商务网站。富安娜董事会秘书胡振超表示,这场官司打赢下来,象征意义远大于实际意义。

  电子商务由于低成本、方便快捷、快速盈利等诸多优势,近年受到众多企业青睐。但对于传统行业而言,进军电子商务市场面临诸多挑战,内部有传统渠道与网络渠道的整合,电子商务人才的匮乏等等挑战,外部有相关政策法规不健全,个别企业恶性竞争等等挑战,诸如罗莱盗链等不正当竞争事件已屡见不鲜。

  这场官司至少还有诉讼对象,电子商务
专家所志国就笑称,“碰上一些网店,你都找不到店主,怎么维权?”而胡振超表示,电商维权比较困难,但是如果纵容就是对行业的伤害。

委员请立电商根本大法

  尽管商务部等各部委已陆续出台了相关的指导意见以规范行业的健康发展,但推动电子商务立法进程在当下显得尤为急迫。

  全国政协委员、中国电子信息产业发展
研究院副院长徐晓兰提出《电子商务促进法》议案,建言全国大人尽快启动制定《电子商务促进法》。由于对电子商务的政策和立法,政出多门、多头管理,综合效率很低,难以从根本上解决电子商务发展中的重大问题。徐晓兰认为,需要制定一部《电子商务促进法》作为我国发展电子商务的根本大法,统一思想,解决多头执政、政出多门的现状,促进电子商务和国民经济更快更好发展。

  中国电子商务
研究中心高级分析师张周平表示,只有加快电子商务立法,制定和颁布电子商务法等系列法律法规,才能有效地规范网络交易市场,保护合法的电子商务行为。
,