零售业零售额首现负增长 专家称持续性疲软难避免

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-31浏览次数:177

作者:张薇来源:2012331
  降声一片:零售企业销售呈现负增长
  今年一季度,在内外经济大环境影响下,国内消费形势似乎不妙。
  中华全国商业信息中心的统计数据显示,2月份主要类别商品零售额多呈现负增长。食品类零售额同比下降10.30%,服装类零售额下降8.55%,金银珠宝零售额自2010年12月份以来首次呈现负增长,增速为-2.00%,家用电器类零售额同比下降2.67%。从1-2月份累计增速来看,食品零售额累计增长13.77%,比去年同期放缓22.93个百分点;服装零售额累计增长6.10%,比去年同期放缓16.77个百分点;金银珠宝零售额累计增长16.25%,比去年同期放缓48.60个百分点;家电零售额累计增长1.11%,比去年同期放缓18.01个百分点。
服装遇冷:服装零售额增速为近5年最低
  统计数据还显示,2012年1~2月份全国百家大型零售企业零售额累计增速为近5年新低。服装
  据中华全国商业信息中心对全国百家重点大型零售企业的统计,受春节等不可比因素的影响,2012年2月份服装类商品零售额同比下降8.55%;除去春节等不可比因素,2012年1~2月份全国百家重点大型零售企业类商品零售额累计同比增长6.10%,较2011年同期增速下降22.13个百分点,为近5年以来新低。服装
  根据中华全国商业信息中心分析,2月份零售额出现负增长的原因主要有:一是1月份元旦、春节节假日期间消费提前释放,到了2月份消费者消费需求减少;二是南方等地区连续多日的阴雨天气,不适宜外出购物,不少商家反映2月客流明显减少;三是2月份物价涨幅进一步趋缓,CPI同比涨幅比去年同期放缓1.7个百分点;四是黄金价格走低使得金银珠宝投资价格缩减,消费需求降温。
  广州直击:部分商场人气冷清
  去年12月,开业刚满周岁的万菱汇便陷入了数几十家商户撤走的困境。据粗略统计,去年整个万菱汇商场撤场商家数量约有30家。据店主表示,撤场的原因很简单:“没人没钱赚,租金又很高。”
  而去年12月24日刚试业,且号称为广州最大地下商场的时尚天河商业广场,试业不久就出现了商户纠纷。据悉,由于不敢进行大规模的市场推广,开业后商城内商户经营普遍惨淡。据店员反映,一般周一到周四客流量非常少,开单都成问题。在此情况下众多商户以该项目未履行开业条件为由拒绝交纳租金,从而引起纠纷,部分商铺甚至还被封铺。
  除此之外,包括花城汇、美东百货乃至太古汇地下2层等这两年开业的百货卖场,总体上客流较少。据内部人士透露,近来广州部分商场的日均人流量和销售量都远远低于预期水平,除了周末稍微多一些人气外,平日都很冷清,而且一些商场即使有人气也仅仅表现在饮食铺位,其他商铺却鲜有人光顾。
  商家声音:百货业受内外夹攻压力大
  华亿百货总经理高建国则坦言,如今百货业很艰难可谓是内攻外夹中求生存。一方面现在新商场越开越多,同业竞争激烈。如高档购物中心沿天河路一字排开,且各大商场的品牌重复率非常高,商场同质化严重,必将分薄市场的蛋糕。
专家观点:
  消费疲软将是一个阶段