“荆州市商贸流通业转型升级暨区域级流通节点城市建设研讨会”成功举办

发布者:商业经济学会发布时间:2016-12-05浏览次数:845

湖北经济学院党委副书记、湖北省商业经济学会会长张奋勤讲话

荆州市委常委、宣传部长王守卫致辞

湖北省社会科学界联合会副主席刘宏兰讲话

湖北省商务厅市场体系建设处调研员张汉军发言

中国商业经济学会副会长、中国人民大学教授马龙龙作主题发言

中国商业经济学会副会长、《商业经济研究》杂志社社长刘建湖作主题发言

武汉市社科院副院长、研究院吴永保做主题报告

荆州市两湖绿谷物流公司副总经理罗靖国做主题发言

参观两湖绿谷

本报讯(通讯员黄金火)湖北经济学院、湖北省商业经济学会主办、湖北经济学院工商管理学院与荆州市商务局共同承办的“荆州市商贸流通业转型升级暨区域级流通节点城市建设研讨会”于2016123-4日在荆州市召开。来自湖北经济学院和荆州市商务局系统的校政行企代表共60余人参加了研讨会。湖北省社会科学界联合会、湖北省商务厅、荆州市人民政府等部门的领导莅临研讨会并发表重要讲话。

开幕式上,荆州市委常委、宣传部部长王守卫代表荆州市人民政府致欢迎词,对湖北经济学院、湖北省商业经济学会组织专家前来荆州指导工作、传经送宝表示热烈欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了荆州市的概况以及流通节点城市建设的状况和需要研究的问题,希望专家学者建言献策。湖北省社科联副主席刘宏兰讲话强调,理论的价值在于指导实践,对湖北省商业经济学会这种务实、创新的做法作了充分的肯定。省商务厅市场体系建设处调研员张汉军代表省商务厅作了发言。湖北经济学院党委副书记、湖北省商业经济学会会长张奋勤讲话指出,这次年会采取与地方政府部门联合举办研讨会形式,是将理论与实践相结合,学校与社会结合、学者与企业家结合的有效尝试,是学校教学科研服务服务于地方经济的具体体现,也是进一步推进我校与荆州市人民政府市校战略合作协议实施的举措。

3日上午的研讨会由湖北经济学院副校长、湖北省商业经济学会常务副会长陈向军主持,会上来自北京、武汉市专家学者,以及荆州市两湖绿谷物流公司副总经理罗靖国等作了主题演讲。中国商业经济学会副会长、中国人民大学博士生导师马龙龙教授结合自己研究及参与政策咨询的成果,对荆州市商贸流通业转型升级和区域节点城市建设提出了很好的建议,包括实体商业转型升级、传统城市商圈的结构性转型、农村物流体系建设、托盘建设、全国示范节点城市和物流园区建设、供应链物流等方面。中国商业经济学会副会长、商业经济研究杂志社社长刘建湖以“立足三条主线,做足三大文章”为题,结合荆州市的实际,就本土产业发展、区域流通节点建设、地理区位优势三条主线,做好现代商贸流通体系建设、国家级流通节点城市支撑体系建设和流通大通道骨干城市建设三大文章。武汉市社科院副院长吴永保研究员则以“迈向区域流通节点城市的发展取向”为题,从“坚持创新驱动,以新经济引领城市贸易变革、树立全球化思维,积极主动地融入全球贸易分工体系、以重大项目建设为抓手,不断筑牢贸易网络节点功能的底盘、以共享发展理念为指导,不断推动城市空间格局的重塑与再造、积极推动实体商业创新转型”等问题作了演讲。荆州市的企业代表两湖绿谷物流股份有限公司副董事长、湖北两湖绿谷电子商务有限公司副总经理罗靖国,以“加快三个对接,做强一个支点,把商贸流通业打造成为荆州重要的支柱产业”为题作了交流发言。

下午的研讨会由湖北经济学院科研处处长陈昀主持,湖北经济学院教授陶君成和袁声莉分别以“城市流通节点布局与建设”和“新一轮商贸流通业转型升级的特点及趋势”为题作了专题发言。随后,校、政、行、企的与会代表围绕主题进行了互动交流,现场气氛热烈。

4日上午,与会的校方代表参观考察了两湖绿谷,从实际考察中观摩学习,以便进一步为发展流通业、解决实际问题积累素材。

本次研讨会是一次落地式的研讨会,是继湖北经济学院与荆州市人民政府签署战略合作协议后履行承诺的具体体现,会议坚持问题导向,加强实际问题的针对性研讨,启发了思想、拓展了视野,达到了预期目的,取得了圆满的成功。