我院工程管理系教师参加“产教融合,数字赋能百校行”交流会

发布者:工商管理学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

本网讯(通讯员:黄歌  审核人:叶敏)2024425日下午,“产教融合,数字赋能百校行”交流会在武汉大学隆重召开,会议由湖北省建设教育协会联合武汉大学土木建筑工程学院、湖北城市建设职业技术学院、深圳市斯维尔科技股份有限公司以及中建三局第一建设工程有限责任公司等举办,相关专业的院校院长、系主任、教研室主任、专业课老师以及工程管理行业、企业界的代表,共计200多人参加会议。我院工程管理系教师周峙、倪燕翎、黄歌等6人在特聘教授方俊教授的带领下参加了此次会议。

会上,我院特聘教授方俊(高校工管和造价教材委委员、教育部高等学校工程管理和工程造价专指分委委员、住建部高等教育工程管理专业评估委员会委员),做了《数智化时代一流工程造价专业建设探索》的报告。

特聘教授方俊做专题报告

会议还听取了武汉大学土木建筑工程学院党委副书记王忠海的《智能建造创新人才培育与专业建设实践》的报告;深圳市斯维尔城市信息研究院彭明院长《新质领航、数智赋能、携手共赢——“新”斯维尔助力建筑业高质量发展》的报告,罗海影副总经理《产教融合,数字赋能解决方案分享》的报告;湖北城市建设职业技术学院胡永骁教授的《智能建造技术专业建设的实践与思考》的报告;以及中建三局一公司李文建BIM中心主任的《BIM、智能建造、数字人才用人单位需求解析》的报告。

会议现场合影

会后,我院工程管理系教师还与方俊教授进行了深一步的交流,明确教育应与产业发展深度融合,培养出符合市场需求的专业人才,为产业发展提供人才支持和技术创新。

通过参加此次会议,我院教师深刻理解到产教融合,数字赋能是当前教育改革和产业发展的重要方向,数字技术的飞速发展为产教融合、教育数字化转型带来了前所未有的机遇和挑战。对后期工程管理专业人才培养方案的修订,新工科建设、课程体系改革等都有着重要的指导意义。