校庆征文系列五:王林忠:我和经院的故事

发布者:工商管理学院发布时间:2017-04-25浏览次数:633

“厚德博学,经世济民”,这是我们经院的校训。

吕妈妈有一次公开讲话中这样问到:大家知道校训石上的“德”字为什么要少一横吗。吕妈妈当时没有说答案,但我想学校这样的良苦用心应该是为了勉励所有的经院学子在大学四年的学习生涯中修德储能,砥砺成长,用自己的知识和德行在毕业的时候以及在未来的社会实践中补上那一横。

时光荏苒,岁月如梭,不知不觉中我已到了临近毕业的时节。站在校训石旁,回首种种往事,我开始反思:我在大学四年学到的东西和收获的成长能补上那一横吗?

大学第一年,经过一个月的严格选拔,我正式成为了校国旗护卫队的一员,自豪,骄傲。体能训练、队列训练、执行升旗任务、守护国旗坚守岗位,我第一次真切而深刻的明白了什么叫责任感,什么叫担当,什么叫爱国。

大学第二年,我报名并参加了校青联老年公寓服务队的志愿服务活动,开始关注社会问题并探索解决对策。同年,我和华科以及湖大的朋友一起调研了建筑工人的生存状况,并在暑假期间前往深圳调研外来打工人员的生存境遇和工作状况,那年暑假我在龙华富士康流水线上工作了一个多月,一线调研。

在这些实践经历中,我渐渐明白了如何“厚德”。

我特别爱学校的图书馆,那里有广博的知识、无限的智慧、自由的灵魂,有对社会和个人均有价值的精神食粮。我大学的一半时间在里头度过,我对图书馆充满热爱和感恩。

大二的时候一位湖大的朋友向我推荐了“武汉蹭课”,是一个鼓励武汉各高校的学子自主学习的平台和组织,形式主要有读书会、讲座、蹭课等。我的视野开始变得更加宽广,阅读和学习的领域从人文到社科,从社科到自然科学,渐渐的开始构建自己的知识体系,培养自己的思维习惯。

为了让更多的同学和我们一样热爱自主学习,热爱思考探索,我和我的志同道合的好友一同创建了包括书店、读书会、讲座在内的人文组织,我们致力于尽己所能推动学校的阅读风气和学习氛围。

在这些探索路程中,我渐渐明白了如何“博学”。

大学第三年暑假,我极其有幸的获得了在21世纪教育研究院做志愿实习的机会,那时我相信:很多问题的根源都在于教育问题,教育创新和改革的研究最有意义,这是“经世济民”的最根本所在。

去年秋季招聘,我跑到北京去找工作,真切的感受到雾霾实在严重,环境危机很严峻,影响到人们的生命健康和生活质量。我开始用经济学的专业思维去思考雾霾问题,初步得出的不严谨的结论是:环境问题只是表面的问题,深层的本质问题还是文明的问题,其中最重要的就是经济的问题,经济不转型升级,产业不调整创新,环保呼声再高恐怕也难以改善。从那时起我最关注的一门学科叫生态经济学。

在这些致力于让社会变得更美好的探索中,我渐渐明白了如何“经世济民”。

往事历历在目,如在昨日。

如果现在有人问我毕业之际“德”字那一横你有信心加上吗?我会坦诚的回答:没有,我做的远远不够。

我愿用毕生的努力,毕生的探索,毕生的学习,毕生的贡献和价值创造来加上校训石上“德”那一横。

厚德博学,经世济民。前路漫漫,愿你我同行!