我院组织学习2023年人才培养质量第三方评价报告解读

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-10浏览次数:10

本网讯(通讯员:王啸  审核人:叶敏)为科学监测、评估人才培养质量,完善质量监控与评估方式,建立全过程、全方位人才培养质量反馈体系,推进学校高质量持续发展,59日,学院召开全体教职工大会,组织全院教职工观看、学习教务处发布的2023年人才培养质量第三方评价报告解读会视频。学院教学副院长叶敏主持会议。

解读视频以新一轮本科教育教学审核评估的“五个度”为主线,即培养目标达成度、社会需求适应度、教师、资源保障度、教学质量保障有效度、学生满意度等,从培养目标与定位、培养质量与发展、教学质量与课程、教师教学与发展、学生体验与服务等多方面对我校师资发展与保障报告、学生成长评价报告、毕业生培育质量评价报告、毕业生培养质量中期评价报告及用人单位评价报告进行解读。解读以数据为依据,通过对标横向全国本科院校总体水平,与我校近年来同类数据的纵向水平,指出我校人才培养过程中取得的亮点及存在问题,并提出了宝贵的意见和建议。

叶敏强调,解读充分体现了麦可思公司的专业权威性,为我校人才培养各环节提供了重要参考依据,并就进一步做好解读会后续工作提出三点要求,一是第三方评价是新一轮本科教育教学审核评估中的重要考核指标,会后各系部还需组织全体教师认真学习报告内容,仔细研读。结合解读要义精髓,全面分析研究各系部存在问题;二是认真挖掘数据参考价值,分析数据,运用数据,采纳数据,将之作为改进工作、提升人才培养质量的有效参考;三是改进创新人才培养思路,全面提升人才培养质量。重视各专业学生就业、专业满意度、人才培养达成度提升,并结合2024年度专业自评中所反映出的问题,对标、对表、对症进行总结分析,提升专业人才培养质量。