我院工程管理系开展2024版人才培养方案修订推进会

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-10浏览次数:10

本网讯(通讯员:黄歌  审核人:叶敏202459日下午,我院工程管理系在群贤楼413办公室开展了2024版人才培养方案修订推进会,会议由工程管理系系主任周峙主持,特聘教授方俊教授及全体工程管理系教师参加了此次会议。

会上,系主任周峙首先强调了人才培养方案修订的重要性和紧迫性,传达了学校教务处针对2024版人才培养方案修订所提出的相关指导意见,结合学院对修订工作提出的要求,组织全系教师在2024版人才培养方案(初稿)的基础上开展讨论。由于专业教育课程体系30%课程必须更新全部课程内容,实践实验课程体系的课程及学分发生了变化,同时又新增了第二课堂,此次人才培养方案改革力度相当大。

会上,方俊教授指出,随着社会的快速发展和行业的不断变化,我们的人才培养方案需要与时俱进,不断适应新的需求和挑战。我们不仅应更新课程体系,同时课程的授课内容也应及时更新。如EPC合同管理模式、装配式建筑、智能建造等,行业前沿应渗透进课程。同时绿色工程与可持续建造、低碳工程等也可以加入到专业的课程体系中。

在交流环节,与会人员积极发言,提出了许多宝贵的意见和建议。大家纷纷表示,人才培养方案的修订是一项系统工程。建议加强校企合作,引入行业资源,为学生提供更多的实践机会和就业渠道;同时,也要注重培养学生的创新意识和创业精神,为他们未来的发展打下坚实的基础。

此次会议是一次富有成果的交流活动,为我系人才培养方案的修订提供了重要的参考和借鉴。合理规划课程设计,确保人才培养方案的科学性和实用性,培养出能适应未来社会经济发展变化的高水平复合型应用型“三有三实”人才。