我院工程管理系推进知识图谱课程建设,探索教育数字化转型

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-10浏览次数:10

本网讯(通讯员:黄歌  审核人:叶敏202459日下午,科大讯飞股份有限公司的高教产品线湖北区域总经理李锦锋、咨询总监袁婉君莅临我院,于群贤楼413会议室就知识图谱课程建设与工程管理系教师展开了深入交流,我特聘教授方俊参加了此次会议。

会上,袁婉君首先详细阐述了知识图谱的基本概念、技术原理以及在教育领域的应用前景,指出知识图谱作为一种先进的信息组织方式,不仅能够帮助学生更好地理解和掌握知识,还能为教师提供更加精准的教学资源和教学策略。随后,袁婉君展示了科大讯飞“人工智能+”赋能高校知识图谱课程建设的典型案例和成果,介绍了如何通过人工智能技术梳理课程知识点、构建知识点间的关联关系,并通过可视化图谱的形式呈现出来。这种创新性的课程建设方式不仅能够提高学生的学习兴趣和积极性,还能促进知识的深度理解和应用。

我院工程管理系教师对相关介绍表示出浓厚的兴趣,并就知识图谱课程建设进行了积极讨论并提出了一些建设细节方面的问题,科大讯飞团队耐心解答了大家的问题,并分享了他们在知识图谱建设过程中的经验。

推进知识图谱课程建设会议现场

会议一致讨论通过我系首先开展毕业设计指导这综合性实践课程知识图谱建设,本课程由倪燕翎副教授主持,全系教师均参与课程的不同专业模块,共同推进知识图谱建设。

此次会议不仅为我系教师带来了前沿的教育技术和理念,也为教育数字化转型提供了新的思路和方向。我系将积极借鉴科大讯飞的成功经验,加强与企业的合作与交流,推动教育数字化转型,提升教学质量,培养更多具备创新能力和实践精神的人才。