我院教师参加ACBSP国际认证标准4 培训研讨会

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-15浏览次数:10

本网讯(通讯员:叶敏  审核人:冷凯君)2024513日,由ACBSP中国办公室主办的ACBSP国际认证培训研讨会在苏州成功举办。会议聚集了来自全国各地的高校的50余名认证工作负责人、教学管理者和骨干教师,我院教学副院长叶敏参加了此次培训。

培训研讨会主要针对ACBSP认证标准四进行了解读,结合标准一、标准二、标准三和标准六,从人才培养方案设计之初,如何一一对应设计学生能力培养目标的评价计划进行了详细的介绍,培训了用于设计评价计划的多张工作表格的使用方法。与会者在专家们的详细讲解下,深入理解ACBSP认证标准四的规定,标准四和其他认证标准之间的内在逻辑关系,以及如何实施有效评价的设计步骤和框架,初步掌握了标准四的工作实施要点。

在培训的开始和总结阶段,ACBSP中国区主任彭彦介绍了目前国内ACBSP认证的发展现状以及在实际工作中的如何通过制度建设来组织教师团队积极参与认证工作的宝贵经验。此外,彭彦主任详细介绍了CPC测试、SLO测试以及其他可以采用的外部比较评价方式,为商科教师团队现阶段可以采用的实用性很强的能力培养目标评价工具。培训的第二阶段由北方地区第一个通过ACBSP认证的北方工业大学经管学院赵继新院长做了“依托ACBSP认证,打造新商科建设”的主题演讲,系统介绍了ACBSP认证工作的组织和管理经验,以及通过ACBSP认证之后,经管学院通过“持续改进”的理念所取得的成绩和进步。本次ACBSP国际认证培训研讨会是与今年323日杭州培训研讨会相衔接,全面、系统地介绍了ACBSP认证标准四学生能力培养目标评价和标准五、标准六的内在有机联系,以及评价计划的设计和评价方式。此次会议进一步指导了我院正在进行的物流专业的ACBSP认证工作,为写好总结报告、通过认证打下了基础。