我院参加新形势下工程管理人才培养变革与创新研讨会

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-17浏览次数:10

本网讯(通讯员:程实 审核人:叶敏)2024516日,新形势下工程管理人才培养变革与创新研讨会在同济大学举行。本次会议由教育部高等学校工程管理和工程造价专业教学指导分委员会主办,中国建设教育协会指导,同济大学经济与管理学院承办。会议邀请了来自清华大学、同济大学、东南大学、重庆大学、华南理工等多所双一流高校工程管理专业的院长、系主任或专业负责人,汇聚了来自全国高校的工程管理、工程造价专业教师、行业代表,共同探讨了经济发展新态势、工程建设领域新形势下,工程管理专业人才培养和专业建设发展的相关问题,我院工程管理系系主任周峙、党支部书记程实、智慧建造中心主任倪燕翎等部分骨干教师参加了会议。

会议围绕“工程管理的变革与创新”这一主题展开讨论,探讨了工程管理的未来发展方向和创新实践。与会专家指出当今世界,工程管理面临着日益复杂和多变的环境,传统的方式方法已经难以满足现代工程的需求,工程管理的人才培养也面临巨大的挑战与变革。东南大学重点介绍了专业面临的挑战和应对;华中科技大学介绍了近几年在数字设计、程序设计方面的尝试;清华大学介绍了工作坊制度下的变化;华南理工则重点阐述了人才培养方案的研究和调整。

会议期间,周峙、程实和倪燕翎老师向教育部工程管理与工程造价教学指导分委员会骆汉宾教授、方俊教授等专家汇报了我院工程管理专业建设情况,并就新财经背景下人才培养方案创新等问题与各高校专业负责人进行了深入的交流与探讨,共同分析了当前建设行业面临的挑战与机遇,以及如何通过人才培养主动变革来推动行业的高质量发展。本次会议还进一步探讨了关于专业课程体系、专业知识系统模块、实践教学、专业融合等问题,为工程管理专业的创新与发展提供了新的思路。