我院召开工商管理类专业人才培养方案修订专家论证会议

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-24浏览次数:204

本网讯(通讯员:郑心怡 审核人:叶敏)20245219:30 我院邀请了华中科技大学、工商管理教指委副主任委员田志龙教授;武汉大学、工商管理教指委委员李燕萍教授;武汉大学、长江学者特聘教授曾伏娥教授、中科国瑞(武汉)科技有限公司总经理赵新红、武汉起点人力资源公司人力资源部经理吕丽、湖北经济学院教务处处长戴化勇教授参加工商管理学院工商管理、市场营销、人力资源管理三个专业共同举办的2024版人才培养方案专家论证会。工商管理学院院长冷凯君主持该会议,工商管理学院副院长叶敏、钱玲,工商管理、市场营销、人力资源管理三个系的系主任及部分骨干教师参加了本次专家论证会。

会议首先由院长冷凯君介绍了出席专家,并代表工商管理学院致欢迎辞,随后教务处处长戴化勇介绍了培养方案修订的意义,即在数字经济快速发展的时代,为了提升学生的数字化应用能力,需要对培养方案的内容进行调整,如人才培养目标、实践实验课程的设计、第二课堂的改革等。随后,我院工商管理系系主任孙一平介绍了工商管理专业的人才培养方案思路,提出围绕学生的数据分析能力和经济学理论应用能力设计了数智管理概论与数智思维等课程,并新增企业数字化生产运营管理实验等课程。我院人力资源管理系系主任熊俊峰介绍了人力系培养方案的调整思路,要求学生要掌握数据收集和分析方法,强化对人工智能等数字技术的应用,设计了智能招聘、数智化培训与开发等课程。营销系系主任李秀梅提出学生应具备应用数字技术开展营销管理、决策的能力,在选修课程中加入了人工智能与营销应用等。

在学院各专业介绍完人才培养方案调整思路后,起点人力的经理吕丽介绍针对人才培养方案提出意见,建议培养方案增加走访企业、企业实训等实践课程,进一步加强校企融合。中科国瑞赵新红总经理提出要加强学生的韧性教育、进一步教育学生在社会工作中要吃苦耐劳,将专业知识与实践相结合。曾伏娥教授认为在课程体系的设计方面,专业基础课建议以大工商的综合性基础类课程为主,提供的选修课数量建议削减,避免学生的学习太分散。选修课的设置进行模块化分类。李燕萍教授指出培养目标、毕业要求、素质能力模型图最好三个专业统一范式,给出了修改意见,并建议工商管理学院开设学院通选课,在全院甚至全校范围内供学生选择。田志龙教授建议由学院统一开设数字类的专业基础课,各专业集中精力开设优质专业课程,数字化转型的课程建议在传统课程的基础上,更新数字化应用场景,而不是简单的改革更新课程、教授数字化方法,最重要的是激发学生的自主学习能力,循序渐进的提升自我。最后叶敏总结了专家们的意见,并提出培养方案需要严格按照教务处要求进行修订,会后会再次召集各系主任和专业负责人开会,将专家们的建议进行讨论并落实,进一步对人才培养方案进行修订,以达到学生、用人单位以及社会对人才的需求,会议圆满结束。