学院新闻

【一流专业建设系列报道】我院教师参加第四届新媒体营销产学研高峰论坛

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

本网讯 (通讯员:李根  审核人:叶敏)2024517-19日,由中国高等院校市场学研究会新媒体营销专业委员会和上海对外经贸大学联合主办的第四届新媒体营销产学研高峰论坛在上海顺利召开。本次会议以“AI赋能下的新媒体营销创新”为主题,深入探讨在AI时代背景下,企业如何开展新媒体营销和品牌营销创新、推动品牌建设、提升营销效果等市场营销教学研究与理论创新的前沿领域和热点问题。我院副院长叶敏、市场营销教师吴钰萍、李秀梅和李根参加了本次会议。

518日上午,上海对外经贸大学工商管理学院党委书记武增勇主持开幕仪式,上海对外经贸大学党委书记祁明教授、上海对外经贸大学副校长姜秀珍教授、上海对外经贸大学科研处处长闫海洲教授,以及中国高等院校市场学研究会会长、武汉大学汪涛教授,中国高等院校市场学研究会副会长、新媒体营销专业委员会主任、中南财经政法大学费显政教授分别发表致辞,表达了对此次会议的重视与期待。

开幕式后,长江学者特聘教授、武汉大学人文社科杰青曾伏娥教授率先做了《移动互联网时代下的品牌导向》的主旨报告。曾伏娥教授详细梳理了不同时代背景下品牌向消费者传递的功能价值、情感价值和社会价值,并探讨了品牌与品牌、品牌与消费者、以及消费者与消费者之间的关系,分析了这些关系的不同主体间多边及单边的影响等方面。西北大学企业发展与管理中心主任、中国高等院校市场学研究会新媒体营销专委会副主任李纯青教授做了《当机器人也有体验时——人机共生体验的理论演进和未来研究》的主旨报告,探讨了人机关系经历从共存、合作、协作到共生的四重演变,对当前研究的空白领域——机器体验进行了深入探究和分享。华中科技大学管理学院副院长、中国高等院校市场学研究会新媒体营销专委会副主任戴鑫教授做了《新媒体营销研究:多源流的融合》的主旨报告。戴院长从古罗马的文明说起、横跨至哲学板块,融汇中西、贯通古今,阐释了新媒体营销是多源流融合的产物。法国SKEMA商学院中国区学术校长、中国高等院校市场学研究会新媒体营销专委会学术主任窦文宇教授做了《Content Curation And Re-creation In Video Sharing PlatformsCharacteristics and Effects》的主旨报告,探究了音乐作品及影视作品等领域翻唱、改编等再创作行为的特征和影响。从原作者、出版商、行业以及社会的角度对其进行探究和讨论。最后以《泰勒·斯威夫特:时代巡回演唱会电影》和火遍全球的科目三为例,对研究进行了总结和展望。

518日下午,主会场的主旨报告与两个分会场的论文宣讲环节同步进行。论文宣讲以“新媒体环境下的消费行为”、“新媒体环境下的营销创新”、“新媒体环境下的技术发展”和“新媒体环境下的营销沟通”为主题分为四组进行,分别由窦文宇和张晓灵教授,樊骅和邓士昌副教授,韩冰和费显政教授,葛佳烨和戴鑫教授担任点评专家。

519日,会议安排了两个分会场的学界与业界主旨报告。我院副院长叶敏担任分会场一的会议主持人。分会场中由上海混知文化传播有限公司联合创始人、首席运营官罗润洲和深兰人工智能科技(上海)股份有限公司陈海波分别围绕“如何玩转新媒体内容与IP”和“人工智能推动新质生产力发展”进行主旨汇报。

叶敏副院长担任分会场主持人

本次会议主题与我院“数字营销国际创新实验班”的人才培养方向高度吻合,推动了我院与其他高校和企业的交流学习,进一步加深了我院教师对市场营销学科和业界前沿的了解,拓宽了教师的学术视野,为我院市场营销专业实验班和普通班的人才培养方案修订提供了重要启示,也为推进我院市场营销专业教学高质量发展发挥了积极作用。

会议集体合影