物流管理和供应链管理专业人才培养方案修订专家论证会于我院召开

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

本网讯(通讯员:胡振涛,汪利虹 审核人:冷凯君)为加强湖北经济学院物流与供应链管理专业教育教学改革及专业建设研究,贯彻“湖北经济学院关于制定2024 版全日制普通本科专业人才培养方案的指导意见”,促进物流管理国家一流专业建设,推动供应链管理专业高质量发展,2024526日下午,工商管理学院邀请物流管理类专业教指委副主任委员、华中科技大学刘志学教授,物流管理类教指委委员、武汉理工大学李文锋教授,物流管理类专业教指委委员、长江大学李诗珍教授,华中师范大学李延晖教授和九州通医药集团物流股份有限公司自营业务事业部总经理吴冕参加我院举行的物流管理和供应链管理专业本科人才培养方案专家论证会。本次会议采取了线上线下相结合的形式举行。会议由院长冷凯君主持,副院长叶敏,物流管理系主任汪利虹,供应链管理专业负责人毕娅以及物流管理系全体教师出席。

会上,冷凯君院长首先介绍了本次人才培养方案修订的背景和学校的具体要求,特别强调了学校“新财经”改革对专业建设调整的各项原则,此次修订不仅是为了适应行业发展的需要,更是为了培养适应未来社会需求的高素质人才,他表示,学院将全力支持新方案的实施,并持续优化教学资源配置,为学生创造更好的学习环境。

专业负责人汪利虹教授、毕娅教授向与会专家汇报了新版物流管理和供应链管理专业培养方案的具体内容。专家组在听取汇报后,结合教指委目前在专业建设方面的要求,对方案进行了深入点评,强调了特色鲜明和差异化发展的重要性,建议从“新财经”视角提高学生的专业素养,并指出方案应更加明确专业特色,课程体系上应当更加突出“数智化”背景,应该从更加符合经济社会发展与区域发展需要的角度进行修订。

在专家意见指导下,各负责人与教师展开了热烈讨论。大家一致认为,当前物流和供应链行业正面临着快速变革和技术创新的双重挑战,因此培养方案必须紧跟时代步伐,注重前沿科技和实际应用的结合,将智慧、数智化、创新等元素加入培养方案中,要有一定数量的信息化、智能化与传统课程相结合的课程,品牌和特色课程在加入新元素、新要求的基础上进行继承发展。经过深入交流与讨论,最终形成了两专业培养方案的修订方向:物流管理专业将以智慧冷链物流为核心,突出大数据、人工智能和物联网在物流管理特别是冷链物流中的应用。同时,加强与企业的合作,增加学生实习和实践机会,确保学生在毕业时既具备扎实的理论基础,又有丰富的实践经验。供应链管理专业将以供应链数字化平台为核心,注重数字技术和信息系统在供应链管理中的应用。鼓励学生参与跨学科项目,提升综合素质和创新能力。

此次培养方案的修订,标志着我院在“新财经”改革背景下的物流管理和供应链管理专业教育改革上迈出了重要一步。未来,我院将继续深化教育教学改革,不断提升人才培养质量,为行业发展输送更多优秀人才。