我院藏族学生参加“体验书写之美”书法研习活动

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-29浏览次数:10

本网讯通讯员  喻亚琴   审核  刘帷525日,我院全体藏族学生在学校统战部的组织下前往湖北省书法院,开展“体验书写之美”少数民族学生书法研习活动参观“笔涌大江流——万双全长江主题书法作品展”。

活动伊始,万双全介绍了自己学习书法的历程、本次展览的主题及代表作品,让师生们在欣赏书法艺术之美的同时,也领略了长江文化之美。陈义教授结合展出作品,讲解了毛笔书法艺术的审美特点,简要介绍了汉文字篆、隶、楷、行、草的字形演变过程。张军教授结合作品书写内容,向大家介绍了长江文明对中华民族共同体形成的推动作用。

活动中,藏族学生拿起毛笔书写了自己本民族的文字,流畅的运笔得到了万老师的称赞。随后,在万双全老师的示范下,藏族学生分别用汉字和藏文写下了汉文“华夏”二字,表达了各民族对国家的认同。热爱硬笔书法的工商2341班学生伦珠多吉还与陈义、万双全两位老师一起,用汉、藏两种文字,共同创作了一幅“民族团结一家亲”的书法作品将活动推向了高潮。

最后,汤中秋指出,规范统一的语言文字是促进民族交往、交流、交融的基本前提,藏族同学们在用好本民族语言文字的同时,学好普通话、写好规范汉字,传承中华优秀文化,为将来建设祖国边疆、促进民族团结进步融合打好基础。

我院高度重视藏族学生培养,我们要充分利用当代大学生对中华优秀文化的认同,引导同学们了解和尊重各民族文化,促进各民族学生之间的交流互鉴,综合运用理论学习、现场教学、实践体验、交流分享等方式,提高铸牢中华民族共同体意识教育实效。