学院新闻

“新文科背景下央地融合物流管理专业虚拟教研室暨供应链管理专业建设研讨会”在华中科技大学召开

发布者:工商管理学院发布时间:2024-06-06浏览次数:10

本网讯(通讯员:汪利虹  审核人:叶敏)为大力推进物流管理专业虚拟教研室建设工作,有效促进供应链管理专业建设,202465,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称“物流教指委”)主办的新文科背景下央地融合物流管理专业虚拟教研室暨供应链管理专业建设研讨会在华中科技大学召开。院长冷凯君教授参加本次会议,并做会议汇报发言。

教育部新文科建设工作组副组长、物流教指委主任、上海海事大学原校长黄有方,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长任豪祥,华中科技大学党委副书记谢正学,物流教指委副主任、北京物资学院原副校长何明珂,物流教指委副主任、东北财经大学原党委书记夏春玉,中国物流与采购联合会副秘书长、中国物流学会副会长郭肇明、物流教指委秘书长,物流教指委副主任、东南大学首席教授赵林度,物流教指委副主任、华中科技大学管理学院教授刘志学,物流教指委副主任、西南交通大学教授张锦,华中科技大学管理学院党委书记胡艳华、院长杨治,中建三局集团有限公司总经理助理周剑虹,九州通医药集团副总经理张青松,英国伯明翰大学教授林勇以及来自全国各地物流院校的领导、专业带头人、专业教师、物流行业协会、企业等嘉宾参加本次会议。大会由胡艳华主持。

谢正学代表华中科技大学致辞。他首先介绍了学校发展历程和办学理念,对物流教指委给予学校的支持表示感谢。他表示,华中科技大学管理学院作为国内首个建立起本、硕、博完整的物流与供应链管理人才培养体系的学科建设单位,始终走在中国物流与供应链管理教育的最前端。期待本次研讨会能够汇聚各位领导、专家学者的智慧,为学校央地融合物流管理专业虚拟教研室建设和供应链管理专业发展提供有力的理论支持与实践指导。

杨治在致辞中首先对与会代表表示欢迎和感谢。他指出,华中科技大学供应链管理专业是基于管理学院原有的物流管理专业所设置,原物流管理专业多年来在中国大学管理学A++级本科专业中稳居榜首,彰显出学院雄厚的教育实力和深厚的学科底蕴。学院希望借助本次研讨会,与各位专家学者共同探讨物流与供应链管理领域教学科研和人才培养的前沿理论和实践经验,为学院供应链管理专业的教育教学注入新的活力,完善供应链管理专业人才培养体系,提升对高质量发展的贡献度。

黄有方介绍了新文科背景下虚拟教研室建设的重要意义,并对新文科背景下央地融合物流管理专业虚拟教研室建设和供应链管理专业建设提出明确要求。他对华中科技大学管理学院在相关方面做出的努力和取得的成绩表示充分肯定和赞赏。他强调,供应链管理专业是国家战略新兴专业,具有强劲的发展潜力。要抓住新文科建设战略契机,集思广益、引领创新,将供应链管理专业建成世界一流专业。

任豪祥在讲话中回顾了物流管理专业建设过程和取得的突出成绩,并对未来供应链管理专业发展提出新的要求。他指出,人才培养要紧跟产业发展需求,通过央地融合物流管理专业虚拟教研室建设和供应链管理专业建设,更好地满足国家有效提升产业链供应链韧性与安全战略要求,不断提升人才培养的数量和质量。他希望与会专家积极参与、深入研讨,提升供应链管理专业建设整体水平,并预祝大会取得圆满成功。

物流教指委副主任、华中科技大学管理学院教授刘志学,湖北经济学院工商管理学院院长冷凯君教授分别以“央地融合物流管理专业虚拟教研室建设”、“基于虚拟教研室的物流类专业、课程知识图谱构建实践与探索”为题作报告,详细介绍央地融合物流管理专业虚拟教研室建设虚拟教研室建设工作与建设成效。

华中科技大学管理学院供应链管理与系统工程系主任关旭、山东大学管理学院原党委书记孟庆春和中建三局集团有限公司供应链管理部副总经理黄波分别进行供应链管理专业建设情况汇报、中建三局供应链管理创新与应用专题介绍。

教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会、中国物流与采购联合会、华中科技大学管理学院和参会企业领导上台共同发布“供应链管理专业高质量建设武汉共识”,提出要建设教育强国,为党育人,为国育才,培养出既懂理论又能实践,既具有国际视野又深谙本土国情,既具备创新精神又具有创业能力的高素质供应链管理专业人才,适应全球产业链供应链智慧化、多元化、区域化和绿色化发展趋势,满足国家经济社会高质量发展需求,助力国家综合国力和国际竞争力提升。

在研讨环节,与会专家学者围绕央地融合物流管理专业虚拟教研室建设新挑战新要求新举措,供应链管理专业师资队伍建设、专业特色凝练、产教融合、高质量人才培养等主题进行热烈讨论。专家逐一阐述观点并对供应链管理专业发展提出建议。

黄有方进行总结讲话。他指出,供应链管理专业建设要面向未来、形成中国品牌和特色,同时借鉴世界一流供应链管理专业建设经验,大力推动中国特色供应链管理理论体系走向世界,坚定迈出供应链管理专业建设国际化的“中国步伐”。

此次会议通过深入研讨央地融合物流管理专业虚拟教研室建设和供应链管理专业建设,对培养高素质、创新型复合型物流管理专业人才具有十分重要的作用。同时,对全国供应链管理专业高质量建设将起到里程碑式的推进作用。