工程管理专业人才培养方案修订专家论证会于我院召开

发布者:工商管理学院发布时间:2024-05-30浏览次数:10

本网讯(通讯员:黄歌  审核人:叶敏)为加强湖北经济学院工程管理专业教育教学改革及专业建设研究,贯彻“湖北经济学院关于制定2024 版全日制普通本科专业人才培养方案的指导意见”,推动工程管理专业高质量发展,2024529日下午,工商管理学院邀请教育部工程管理与工程造价专业教指委委员、武汉理工大学方俊教授,国家青年拔尖人才,中国地质大学(武汉)工程学院刘天乐教授、已完成工程认证评估的武汉科技大学工程管理专业系主任刘玲副教授、武汉工程大学工程管理系主任谢莎莎副教授参加我院举行的工程管理专业本科人才培养方案专家论证会。会议由系主任周峙主持,专业负责人以及工程管理系全体教师出席。

会上,系主任周峙首先介绍了本次人才培养方案修订的背景和学校的具体要求及2024工程管理专业培养方案的具体内容,特别强调了学校“新财经”改革对专业建设调整的各项原则,此次修订不仅是为了适应工程管理行业发展的需要,更是为了培养适应未来社会需求的“高素质复合型三有三实”人才。

专家组在听取汇报后,对2024工程管理专业培养方案中凝练的“数智特色”+“工程低碳”给予高度肯定,认为本次方案改革力度大,数智化课程和低碳工程课程增加明显,并突出体现出学校的办学低碳特色,与传统的工科高校形成了差异性发展。专家一致认为在当前工程建设领域数字化转型的大背景下,湖北经济学院应当继续强化“数智建造”的发展基础,同时要创新性培养既懂工程工序,又懂工程碳计量与碳核算的复合型工程管理人才。专家也同时要求,培养方案要在培养目标、区域定位、课程体系优化方面进一步链接国家标准和工程管理专业认证评估标准。

在专家意见指导下,各负责人与教师展开了热烈讨论。大家一致认为,培养方案必须紧跟行业前沿,注重学生数智能力和创新意识的培养。与会教师纷纷表示,要在课程设计中进一步融入实际项目案例和校企合作,确保学生能够在毕业时具备实际操作能力和解决复杂工程问题的能力。此外,方案应结合湖北地区经济发展特点,打造具有区域特色的工程管理人才培养模式,特别是要在低碳经济和数字化建设方面形成自己的优势。最后,系主任周峙总结了本次论证会的成果,并表示将根据专家组的建议对培养方案进行进一步修改和完善。他强调,工程管理专业人才培养方案的修订不仅关系到专业的发展方向,更关乎到学生的成长成才路径。未来,学院将继续秉持“新财经”改革理念,结合“数智特色”和“工程低碳”理念,努力培养更多适应行业需求的高素质复合型人才,为地方经济和社会发展做出更大贡献。