学院开展6月党委理论学习中心组学习

发布者:工商管理学院发布时间:2024-06-25浏览次数:59

本网讯(通讯员:蒋玥 审核人:车纯贤)624日上午,学院开展2024年第5次党委理论学习中心组集体学习,院党委书记车纯贤同志主持学习活动,学院党委委员参加,副院长叶敏、办公室主任黄艺列席。

车纯贤同志领学《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》。会议指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,是习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想的重要内容,为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了遵循。学院全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记的重要论述作为党纪学习教育的重要任务,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,自觉强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、工作纪律、生活纪律全面从严、一严到底。会议强调,在党纪学习教育中要力戒形式主义,始终绷紧政治这根弦,增强政治敏锐性和政治鉴别力,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子,持续筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想政治根基。会议要求,党员干部特别是年轻干部要做到淡化名利观念,克服侥幸心理,慎重选择朋友,管好家人亲友,减少异性交往,帮忙不求感谢,严格规矩行事,在严以律己和廉政问题上时时刻刻、事事处处都要有一根弦,牢牢管住、管好每一个可能出现问题的地方,让严格、廉政伴随一生。与会党委委员就学习心得进行交流分享。

冷凯君同志领学《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》。会议指出,新质生产力的特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。就技术和业态模式层面的创新、管理和制度层面的创新而言,要按照发展新质生产力要求,结合学院发展实际,紧跟学校“新财经”改革步伐,提高干部执行力与行动力,充分运用先进技术提升专任教师的教学、科研能力,激励专任教师主动作为。畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,优化学科设置、人才培养模式,为推动高质量发展培养急需人才。与会党委委员结合工作、生活实际展开交流。

刘帷同志领学习近平关于应急管理的重要论述。会议指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责。在学生工作中,要注重高校学生思想政治安全、消防安全、学生心理健康安全、考试纪律等安全教育,以预防为主,增强教师、学生、学工三者之间联动,加强学生挫折教育,尊重事物发展的客观规律,及时发现隐患、解决隐患,着力提高应急处突能力,有效应对“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。与会同志就如何提高学生工作中的应急管理能力进行讨论。

车纯贤同志领学习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,增强劳动者的获得感幸福感安全感。会议要求,要在实践中不断深化对新时代就业工作规律的认识,做到八个“坚持”,促进新质生产力与高质量就业相结合,适应市场需求统筹抓好教育、培训和就业,引导学生树立正确就业观,鼓励学生投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业,持续推进访企拓岗,拓宽市场化社会化就业渠道。与会党委委员就如何多方面开展好就业工作进行了交流。