我院参加2024年产业链供应链创新大会

发布者:工商管理学院发布时间:2024-07-01浏览次数:10

(通讯员 段李杰  审核人:冷凯君)625-27日,由湖北省发展和改革委指导,中国物流与采购联合会主办,中国物流与采购联合会现代供应链研究院、中国物流与采购联合会服务贸易分会承办,湖北联投集团有限公司、湖北港口集团有限公司、湖北省现代物流发展促进会联合承办的2024年产业链供应链创新大会在湖北武汉举行。大会以“以供应链体系建设为抓手构建现代化产业体系,以互联网思维推动构建新发展模式”为主题,湖北省发展和改革委员会、中国物流与采购联合会、专家学者、企业代表等500余人齐聚一堂,共同探索新质生产力与产业链供应链共生互促新路径、新方向,院长冷凯君教授参加本次会议,并获聘中物联现代供应链研究院物流与供应链数据科技专家委员。

作为全国首场加快发展新质生产力背景下的产业链供应链大会,本次会议主论坛由中国物流与采购联合会副会长蔡进和会长助理胡大剑共同主持,湖北省人民政府副秘书长杨昌斌、中国物流与采购联合会会长何黎明分别致开幕欢迎辞。中国财政科学研究院研究员贾康、国家电网物资管理部副主任易建山、厦门象屿集团总裁邓启东、中国人民大学商学院教授宋华、湖北联投集团董事长刘俊刚、湖北港口集团总经理何宪礼等权威专家、企业代表,围绕物流与供应链领域新质生产力建设、数据治理及数据资产、未来供应链发展趋势、金融科技助力供应链金融创新、链通上下游打造高质量供应链物流体系等热点话题在大会上做精彩主题演讲分享。

在湖北省发改委的指导下,由中物联现代供应链研究院、湖北经济学院、湖北省现代物流促进会、湖北东湖实验室等单位共同建设湖北省现代供应链创新中心,中物联现代供应链研究院分别与湖北数据集团有限公司、湖北供应链物流公共信息服务股份有限公司、葛洲坝集团物流有限公司等企业共建供应链创新联合实验室,并举行揭牌仪式。现代供应链创新中心意在以“科技创新赋能产业链供应链”为指导思想,联合各成员单位,深化物流供应链领域新质生产力建设、推进数字化供应链体系建设、加强供应链领域相关标准体系建设、组织培训与供应链相关研究工作、推动全球供应链布局。供应链创新联合实验室旨在发挥多方优势实现在供应链物流大数据分析、供应链物流领域标准制定、供应链数智化转型、数据要素流通、物流与供应链数据要素价值释放路径等领域的突破。

本次大会通过理论分享、探讨与实地调研相结合的方式,参会嘉宾共襄学术盛宴,热议行业话题,围绕产业链供应链创新发展及与新质生产力的深度融合方面展开了多维度的探讨,共话高质量产业链供应链新蓝图。

我院也将以湖北省现代供应链创新中心挂牌运作为契机,更好服务于湖北供应链体系建设工作,也为供应链管理相关专业人才培养提供更多素材,拓宽就业渠道,探索学科发展前沿。