【实践之星】李牛牛:用行动证明自己

发布者:工商管理学院发布时间:2018-06-08浏览次数:790

本网讯(责任编辑 郑显颖)他是一头来自北方的“牛”,带着粗犷的豪情和坚定的目光来到藏龙岛,以牛的坚韧和奋斗意志,犁开了一条知行合一的实践之路。他就是第三届“工商之星”实践之星——李牛牛。

第一次见李牛牛,高大的身躯,灿烂的笑容,十分平易近人。对于被评为“实践之星”他感到的更多的是意外,因为他自认为自己的能力还不够优秀,还有许多方面要去充实自己。

李牛牛本曾任工商类Q1644的班长,在大二进行分流以后,现是营销Q1641班的一员。别看他只是大二的学生,INCA精英计划、跨境电商创业大赛、模拟商务谈判赛等专业赛场,都有他沉着应答的身影。为了锻炼自己,他从大一就开始参加各种比赛。第一次参加比赛的时候是一个小白,没有专业知识,没有比赛经验,可是这都没关系,摆正自己的心态,当做一次历练。起初是跟着学长学姐们一起参赛,打算在准备的过程中,学习经验。虽然自己不是团队的主力,但是却同样付出很多。后来,他渐渐地和同级的人一起组队参赛,学习到了更多专业知识的他,开始将专业知识应用到比赛当中。但是比赛的这个过程还是艰难的,要不同于前人,想出具有创意的点子,然后需要构思出一个思维导图,这样才能在准备过程中有条不紊,当然更多的还是要与队友磨合,因为只有一个团结的团队才能实现最初的目标。

实践自然不仅仅是只有参加比赛,还有各种方面的实践活动。他任职班长,管理班级里的各种大大小小的事务。大学之前,他没有做班长的经历,但是到了大学,他毫不犹豫地选择了这一职务,不为别的,就是想用自己的热情去感染他人。作为班长,最需要做的就是将班级的同学团结起来,可是作为大学生,大家都有自己的思想,做事独立,所以在面对这些同学时,他通常选择与同学交流,用一颗炽热的心去团结同学。他也曾是组织部的干事,在工作过程中,兢兢业业,尽心尽力地做好每一件事情。作为大一新生的团指,他没有学长的优越感,而是作为新生们的大哥哥,亲切而又耐心。之所以去做团指,是因为当他还是大一新生的时候,他的团指教给了他许多东西,所以他想继续将这些东西教给学弟学妹们。

刚入大学,正好碰上了学校110周年的校庆,他作为志愿者在校史馆为前来参观的讲解。最让他印象深刻的是当时要接待的是一位全国政协委员副主席,为了能够做好讲解,他特意请了三天假,在校史馆内一遍又一遍的练习。等到真正接待的那一天,宏大的阵势让他十分紧张,各种摄像头的聚焦让他有点分心,不过最后他依旧克服了那种恐惧,顺利地完成了那一次演讲。现在,他是校史馆讲解队队的队长,将自己的经验传授给队员。他说,第一次演讲的他,手是冰凉的,腿是发抖的,而现在,有了许多次演讲经历的他,不再害怕,开始考虑的是如何将观众的目光吸引到自己的身上。

即将步入大三的他,十分期待接下来的生活。他说,在大一,和我们每个人一样,他也是被动地接受老师传授给我们的知识,并没有发现其好处。现在到了大二,有了更丰富的经历之后,他得出了一个结论:理论是前人提炼出的精华,我们只是没有在生活中意识到这些知识。比如说,以前去超市,他只会想到这件商品的价格,而现在,在学习了知识以后,他想到的是这个超市经营的理念是什么,这背后的经营策划方案是什么。所以,大二是他夯实基础的一个过程,是一个过渡的阶段,他要多多去接触社会上的东西,为将来的生活做好准备。

对于实践活动,他是持支持的态度。他说,机会都是自己争取的,在任何时候,都不要犹豫,我们要第一时间去做;如果我们在犹豫的过程中,成了第二人,那么此时我们想的应该是如何比第一人做的更好,才能让大家放心的将管理权交付于我们。人生中可能会有许多个坎,但正是因为这些坎,才让我们学习到许多的东西。实践是必要的,我们要运用我们所学,来接受人生的挑战。

这就是李牛牛,一个充满正能量的人,一个用自己真诚的态度影响着别人的人。