学院新闻

构筑学术活动舞台 加快校园文化建设——工商管理学院第四届学术活动月正式开幕

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-15浏览次数:422

2006年5月11日下午,工商管理学院第四届学术活动月开幕式暨首场校外专家讲座在1号学术报告厅隆重举行。湖北经济学院副院长柯美录教授、梁前德教授、漆腊应教授,学工处张以林处长、宣传部张治武部长应邀参加了开幕式。工商管理学院全体师生参加了开幕式。开幕式由工商管理学院院长彭代武教授主持。
     开幕式上,彭院长首先介绍了本次学术活动月的基本情况,接着由湖北经济学院副院长梁前德教授致开幕辞。梁院长首先代表院党委、行政对工商管理学院学术活动月的开展表示祝贺,接着阐述了举行此项活动的重大意义。他说,校园文化作为学校教育的重要组成部分,是全面育人不可缺少的重要环节。学术文化是高校校园文化的核心,营造浓厚、健康的学术风气,是高校学术文化建设的重要内容。此次大型学术活动月,是将学术研讨、人才培养与校园文化建设有机结合的一次新的尝试,对推动我校校园文化的建设与发展必将产生积极的影响。最后,湖北经济学院副院长柯美录教授宣布“工商管理学院第四届学术活动月正式开幕”。
     开幕式结束后,来自武汉大学商学院的博士生导师伍新木教授为同学们作了《中部崛起与湖北经济发展》的专题报告。伍教授首先介绍了中部崛起战略的历史背景,分析了中部塌陷的原因,接着详细阐述了历史上的中部地区为中国的经济、社会、生态发展作出过的六大贡献:革命的贡献、基础工业的贡献、国有企业的利税贡献、农业的原始积累贡献、资源外部性贡献和农民工的贡献,并就中部崛起与湖北经济发展的关系进行了深刻的分析。最后伍教授寄语广大经院学子要把握中部崛起的战略机遇,珍惜大学时光,把自己培养成为有知识、有能力,有综合素质的人才,为湖北经济发展,为中部崛起贡献力量。伍教授的讲座语言诙谐幽默,举例形象恰当,内容丰富全面,具有较强的时代性、学术性和科研性,同学们纷纷表示,聆听大师讲座,受益非浅。
     工商管理学院此次学术活动月从2006年5月8日至6月8日,历时一个月,主要有三大活动形式:学术讲座,将邀请武汉大学、华中科技大学、中南财经大学、湖北社科院等单位的专家学者每周作一次学术讲座,立足学科前沿,使学生能够了解学术的最新动态;学术论坛,围绕相关专业主题,通过师生互动的形式进行,为广大学生高层次、高水平的交流、沟通机会;学术竞赛,包括“我看诚信”主题征文大赛、“‘学术活动月’观感”征文大赛、模拟企业经营挑战赛、营销策划大赛、创业策划大赛。工商管理学院希望通过这些活动,激发师生科学探索的热情,增强师生的创新意识,全面推进素质教育,达到开阔视野、启迪智慧,促进交流、增强合作的目的,建立工商管理学院的学术阵地及品牌,并为2007年本科教学评估奠定基础。